Правоохранительные органы станут чаще организовывать рейды против валютных менял и активнее проводить выездные проверки выносных пунктов обмена валют, сообщили «Вестям» финансисты, которые сегодня приняли участие в совещании председателей 40 крупнейших банков в НБУ.

В ходе инспекций силовики будут проверять кассиров на предмет соблюдения ограничения на продажу в одни руки валюты не более чем на 3 тыс. грн., реализации СКВ одному человеку под несколько паспортов, выдачи квитанций и пр. «На заседании в Нацбанке присутствовали представители правоохранительных органов, которые сообщили об уже начатых инспекциях по всей стране — речь о десятках проверок в разных населенных пунктах. Причем, проверяют и банковские учреждения тоже. Приводились даже примеры: некоторые небольшие банки были уличены в нарушениях», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Он также сообщил, что Нацбанк готовит новые административные ограничения для безналичного валютного рынка. «НБУ сообщил, что введет запрет на покупку валюты под предоплату по импортным контрактам. То есть украинская компания сможет купить тот же доллар на межбанке лишь после того, как товар уже приедет на нашу территорию — и она предоставит к контракту соответствующий таможенный документ. Пока поставка не произошла, купить валюту нельзя будет», — уточнил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Когда именно появится новое постановление Нацбанка и с какого числа вступит в силу новое ограничение НБУ, пока неизвестно.

Но эксперты уже заговорили о проблемах с поставками импортных товаров в Украину. «С одной стороны, Нацбанк можно понять: нередко импортеры накупают валюту и держат ее на счетах. Заплатят предоплату в 10%, а остальное держат. Вводя такое ограничение, Нацбанк сможет заметно сократить спрос на доллар и остановить спекуляции на валютном рынке. Однако из-за ограничения пострадают и нормально работающие компании, от которых поставщики требуют предоплату за поставляемый товар — многие вообще 100%. У них возникнут серьезные проблемы с завозом товара в Украину», — прокомментировал «Вестям» ситуацию руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров «ЗЕД» Николай Ларин.

Украинцы могут остаться без новой бытовой техники, одежды, машин и многих других импортных товаров. «Нашим компаниям могут просто отказать в поставках товара — для иностранных поставщиков мы рисковая страна. У нас и война, и проблемы в экономике. Вряд ли наши контрагенты будут поставлять свою продукцию без предоплаты. Мы и наши потребители останутся без импортной продукции, и бизнес остановится», — заверила «Вести» исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.