Российский суд отказался возбуждать уголовное дело по факту насилия над незаконно задержанным украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Как сообщает «Новый регион», об этом заявила пресс-секретарь адвоката Сенцова Дженни Курпен. По ее словам, следствие не хочет признавать факт пыток во время задержания режиссера.

Адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе в эфире Радио Вести прокомментировал заявления российских правоохранителей. По его словам, следствие объяснило следы пыток тем, что Сенцов увлекается садомазохизмом.

«Формулировка специфическая – он удовлетворяя свои сексуальные потребности, использовал при этом садомазохистскую атрибутику, и этим нанес себе повреждения.

В заявлении было написано, что когда в Крыму его задержали сотрудники ФСБ, его доставили в здание СБУ, предложили признаться в совершении террористическим актов. Он отказался, его решили не убеждать, стали бить по спине, сняли штаны, угрожая изнасилованием.

У него дома была плетка, больше никаких атрибутов садомазохических, насколько мне известно», - рассказал Динзе.

Напомним, 29 сентября, Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Сенцову до января 2015 года.

Предыстория

6 мая Олега Сенцова задержали за попытку организации терактов в Крыму на День победы. Подельники Олега в буквальном смысле "сдали" режиссера. Согласно их показаниям, он планировал взорвать на полуострове три объекта. Вскоре после задержания подозреваемого переправили в Москву, где идет суд по его делу. Все это время он находится под арестом. Изначально Лефортовский суд Москвы принял решение задержать Сенцова на три месяца, после чего, в июле, арест продлили до 11 октября.

Различные международные организации и деятели искусства неоднократно требовали от властей РФ освободить режиссера. Подробно...