«Вести» ознакомились со всеми программами и узнали, чем намерены завлекать нас политические партии в нынешнем избирательном сезоне.

«Не догонят, хоть согреются»

К выборам многие подошли спустя рукава. Часть партий и блоков решила не утруждать себя написанием хоть каких-нибудь программ. Поэтому общество так и не узнает, что предлагают ему Народный Рух, Партия пенсионеров, Народная партия Владимира Литвина, а также движения с космическими названиями «Сириус» и «Солнце». «Это потому, что нынешние выборы интересны многим участникам как полигон для будущих местных — мандат депутата облсовета может быть даже интереснее, чем депутата ВР, из-за децентрализации, — пояснил политолог Михаил Погребинский. — Многие сейчас хоть и не догонят лидеров, зато согреются и приобретут опыт».

Самое популярное предвыборное обещание автоматически делит партии на два лагеря. Первый предлагает быстрый мир и усмирение горячих голов. Второй — завершение войны победой (то есть бескомпромиссное продолжение). «Вся страна должна поддерживать восточный фронт. Для него заработает власть. Создадим партизанские отряды», — призывает проходная Радикальная партия Ляшко.

Программа теледебатов Ярошу достался Дарт Вейдер, а Тигипко - Тягнибок

Вопрос войны каждый затронул по-своему: политпартии правого спектра (Конгресс националистов, «Свобода», «Правый сектор») требуют военного положения, раздувания бюджета Минобороны, вступления в НАТО. Возрождение ядерного статуса поддержало неожиданно мало партий, среди них — радикалы Ляшко и «Общественное движение». Блок Порошенко обходит острый угол дипломатично, предлагая «патриотично объединить народ в борьбе». У оппозиционных и левых сил — компромиссные варианты, которые строятся на прекращении огня. У коммунистов в обещаниях — разоружить «незаконные подразделения», у либералов еще и запретить радикальные партии, «использующие силовые методы». Единственной силой, которая до сих пор предлагает контрактную армию, осталась «Сильная Украина». А экономическую помощь и восстановление Донбассу вкупе с возвратом Крыма обещают единицы. «Это отчасти потому, что в Донбассе почти нет избирателей, которые будут голосовать. А отчасти и из-за своих, «сознательных», избирателей, которые скажут: «С чего это мы вдруг будем давать Донбассу?» — пояснил политолог Вадим Карасев. — Что же касается Крыма, нет здравых идей: высказывать что-либо содержательное рискованно, ведь компромисс воспринимается как происки врагов, а бескомпромиссные идеи решить невозможно».

В топ-3 популярных обещаний входят также борьба с коррупцией и люстрация. Уменьшить количество чиновников так или иначе обещает половина партий. «Оппозиционный блок» предлагает увольнять обдуманно, «не преследуя под лозунгом люстрации». И только одна Либеральная партия отнеслась к госслужащим человечно, предложив «повысить зарплату чиновникам, заодно ликвидировав их кормушки».

В ЕС до 2017 года и $1000 минималки

В международной политике особых сюрпризов нет: европейский вектор — у провластных и радикально-правых, «самоопределение» и равнение на СНГ — у оппозиции. А Конгресс националистов выдвинул к соседям предельно четкие требования. ЕС обязан принять Украину в состав до 2017 года, ввести безвизовый режим. РФ — возместить Донбассу материальный ущерб и назначить семьям погибших пожизненные пенсии. Дальше всех пошли радикалы: они хотят аннулировать в одностороннем порядке все долги перед РФ и потребовать списать 75% международных кредитов. Причина: «В долг брали чиновники-казнокрады».

Избитая тема языков не в моде. «Свобода» обещает отменить закон Колесниченко-Кивалова и обеспечить квоту «мове» в 78% в кино и на ТВ. Блок левых сил тоже просит квоту, но уже для русского. Внятных экономических дефибрилляторов для реанимации экономики, по сути, не предложил никто. Зато «Народный фронт» обещает через 20 лет место в первой двадцатке стран по индексу развития (Виктор Янукович в 2010-м обещал то же гораздо быстрее — до 2020 года). «Единая страна» ненавязчиво попросит денег у бизнеса: «Будем законодательно мотивировать платить справедливые налоги». Блок Порошенко резонно замечает, что «бедному человеку тяжело быть независимым», и предлагает возрождение экономики посредством «настойчивого труда». Все меньше идей для среднего бизнеса. «Батькивщина» сохранила в первозданном виде предыдущие идеи об «универсаме админуслуг» и «запрете масок-шоу», «Украина — единая страна» хочет закон о лоббизме.

В тему Путеводитель по предвыборной кампании-2014

Зато критики в программах куда больше. Побывавшие во власти партии вроде «Батькивщины» валят все на внешних врагов. Непроходные — на власть. «Общественное движение» в первой же строке заявляет, что власть захватили ОПГ. Исправить ситуацию предлагают в том числе посредством легализации оружия. «Каждый отец, глава семьи, обязан иметь личное оружие, защищать семью», — заметили они в программе.

Даже Блок Порошенко обещает «полную перезагрузку» власти — правда, потом поясняет: речь идет не об отстранении президента, а о Раде и местном самоуправлении. «По прочтении возникает ощущение, что писавшие их политики не собираются быть властью — они идут в Раду, чтобы критиковать. А ведь им придется работать, созидать законы», — заметил политпсихолог Андрей Рябцев.

В хит-параде социальных обещаний лидирует уголовная ответственность для главы НБУ за «неправильный» курс («Свобода»), второе место — у бесплатных протезов для героев АТО («Народный фронт») и минзарплаты в $1000 («5.10» Балашова). «Бронза» — у «Самопомощи», вознамерившейся открыть санатории и медучреждения Госуправления делами для всех желающих. Вернуть вклады в Сбербанк СССР предлагает только Конгресс националистов.

Веб-трансляция из кабинетов и Рады

Тягу к высоким технологиям показала Интернет-партия. Среди посылов и веб-трансляция из зала Рады и кабинетов министерских чиновников, и квартальные онлайн-конференции нардепов с отчетами, электронное голосование и перепись. Изюминка — онлайн-бюджет: в режиме реального времени можно будет следить за движением денег на госсчетах. Помогать Дарту Вейдеру компьютеризировать страну будет «Громадянська позиция» Анатолия Гриценко. Пока лидер собственноручно банит всех за едкие комментарии в «Фейсбуке», партийцы обещают разработку системы информ- и кибернетической безопасности для целой страны. За защиту интернет-прав граждан внезапно высказалась еще и Партия зеленых.

Кликните по изображению для увеличения

Инфографика Самые упоминаемые слова в программах политсил