Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заверил сегодня канцлера Германии Ангелу Меркель перед саммитом ЕС по вопросам занятости в Милане, что его страна поддержит единую энергетическую политику Брюсселя в отношении Украины.

Об этом сообщает сообщает Радио Свобода.

Он добавил, что с 1 января 2015 года вместе со Словакией «сможем поставлять нашим украинским друзьям, если они этого захотят, не только российский газ», сообщает Радио Свобода.

Орбан считает, что прежде всего Венгрия должна позаботиться о своей собственной энергетической безопасности, а потому сейчас ускоренно наполняет российским газом собственные газохранилища на пороге зимы. В сегодняшнем числе венгерского журнала «Напе газдашаг» («Экономика сегодня») появилась информация со ссылкой на закрытое акционерное общество «Венгерские газохранилища» о том, что вчера Россия зарезервировала один из четырех венгерских газохранилищ для заполнения его 700 млн кубометров газа.

По данным издания, это количество газа поступит в Венгрию уже до конца этого месяца. Также информируют о поступлении сюда ежедневно 20 млн кубометров газа, несмотря на то, что страна потребляет всего полмиллиона кубометров в день. Это может означать, что россияне накапливают голубое топливо в венгерских газовых хранилищах для обеспечения поставок газа европейским потребителям в будущем, делает вывод журнал. 

Ранее