Украинское авиаконструкторское бюро "Антонов" примет участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 в Жуковском (Московская область).

На протяжении шести дней (с 27 августа по 1 сентября включительно) свои достижения в сфере авиации тут покажут сотни мировых авиакомпаний, сообщает корреспондент "Вестей" в РФ.

АКБ "Антонов", по словам генерального конструктора компании Дмитрия Кивы, готовит для выставки новинку – грузовой самолет нового поколения АН-70:

" Окончательно мы пока еще не определились, какие самолеты будем демонстрировать. Думаю, что покажем в России новый Ан-70, - сказал нам Кива. – Возможно, звирели увидят также пассажирский Ан-158".

По его словам, украинское предприятие, как и в предыдущие годы, планирует к подписанию в Жуковском ряда контрактов. Впрочем, детали переговоров и возможных сделок пока не сообщаются.

Также не исключено, что именно во время авиафорума Украина и Россия обсудят дальнейшую судьбу совместных проектов по производству самолетов линейки "Ан". Речь идет о самолетах Ан-148/Ан-158, Ан-140, и работы по началу серийного производства самолетов Ан-70 и Ан-124. Пока, как уточнил Дмитрий Кива, Россия отказывается принимать техническую документацию, необходимую для начала производства военно-транспортного самолета Ан-70.

- Мы вели дела, и все шло нормально, но с октября прошлого года российская сторона перестала принимать документацию, хотя был Казанский завод определен для производства этого самолета. Документация не принимается до сих пор, хотя подписано решение о серийном производстве, - признался в разговоре с прессой в генконструктор АКБ Антонов.

От затягивания переговоров, уверен авиаконструктор, Россия теряет гораздо больше. Ведь такие самолеты сегодня есть в Европе, США и Китае, а в России аналога нет. При этом Ан-70, по словам Д.Кивы, превосходит все иностранные аналоги.

Салон МАКС входит в число крупнейших мировых авиафорумов, и по коли количеству участников МАКС занимает 4–5-е место в рейтинге подобных мероприятий. Так, в 2011 году в авиасалоне приняли участие 842 компании и организации из 40 стран мира. В этом году на МАКС свои национальные экспозиции представят Германия, Франция, США, Бельгия, Канада, Украина, Беларусь, Чехия, Польша, Великобритания и Дания. Впервые участвовать в шоу будут авиакомпаний из Японии, Австралии, Швеции, Дании, Бахрейна, Мексики, Китая.

В случае, если украинское АКБ "Антонов", как и в прошлом году, привезет в Жуковский Ан-225 "Мрия" (самый большой грузовой самолет в мире) российский МАКС станет выставочной авиаплощадкой мира, на которой зрители смогут увидеть всех гигантов авиастроения одновременно.