В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана обсудят подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает Интерфакс.

«Будет обсуждена ситуация вокруг соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной», - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, лидеры «тройки» уверены, что этот документ «окажет сдерживающее, негативное воздействие на торговлю и экономические связи с Украиной»: «Всем также известно, что реализация торгово-экономической части соглашения отложена до 31 декабря 2015 года, что дает возможность все нерешенные вопросы обсудить».

В тему Безвизовый режим с ЕС станет реальностью лишь через год

Также сообщается, что в Минске будет подписан договор о прекращении деятельности ЕврАзЭСа. «Состоится заключительное заседание Межгоссовета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В нем примут участие президенты пяти государств-членов ЕврАзЭС. Минская встреча станет последней. ЕврАзЭС, как известно, ликвидируется в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС)»,- сказал он.

В этой связи президенты пяти стран подпишут договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

Ранее Кремль выдвинул Киеву свои требования по Ассоциации

ЕврАзЭС был образован 10 октября 2000 года. В его состав вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Генеральным секретарем сообщества является Таир Мансуров. С 2011 года в ЕврАзЭС председательствует Российская Федерация.