Официальный представитель Еврокомиссии предложил провести трехстороннюю встречу по газу ЕС-РФ-Украина в Берлине 21 октября.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил сотрудник ведомства.

"Заместитель председателя Европейской комиссии и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил сегодня своим российским и украинским коллегам 21 октября в Берлине как дату и место для проведения следующей трехсторонней встречи по газоснабжению", - заявил он.

При этом он отметил, что дата и место переговоров, "конечно, нуждаются еще в согласии всех сторон".

Украину устраивает дата трехсторонних газовых переговоров в формате Украина - Европейская Комиссия - Россия, назначенная на 21 октября 2014 г. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сегодня на брифинге.

"Когда меня спрашивают о дате, то я готов хоть сейчас, потому что это крайне важный вопрос. Поэтому 21 октября нас удовлетворяет", - заявил Продан.

По его словам, также существует возможность встречи в Киеве с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. 

"Поэтому возможно, перед встречей в трехстороннем формате в Киеве состоится встреча с Эттингером", - сказал Продан.

Предыдущая встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Стороны договорились, что Украина выплатит "Газпрому" до конца года $3,1 млрд долга за газ и закупит минимум 5 млрд кубометров газа по временной цене $385 за тысячу кубометров. Между тем не удалось согласовать график погашения долгов.