Национальный банк 9 октября продавал доллар для подкрепления касс банков (для продажи населению и выдачи людям депозитов и денежных переводов) по официальному курсу — это 12,9308 грн/$.

Об этом «Вестям» сообщили в Национальном банке.

«Сегодня проводился не аукцион, а интервенцию. То есть банки не торговались, указывая разные курсы в заявках, а всех удовлетворяли по единому курсу, по официальному. И пропорционально закрыли. Сейчас идет процесс оформления, в интервенции приняло участие много банков. Все, что обещали — сделаем. Думаю, $100 млн продадим», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления валютный операций и анализа финансовых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко.

При этом он не уточнил, сколько именно банков подало заявок на покупку валюты в НБУ и сколько из них было удовлетворено.

Финансисты лишь строят предположения на этот счет. «Объем пока непонятен, но можно предположить, что Нацбанк удовлетворит заявки под кассу в полном объеме, чтобы стабилизировать ситуацию на наличном рынке», — сказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

На межбанке валюту сегодня практически не продавали, также как и на протяжении всей этой недели. Хотя номинальные котировки выставляли в рамках 12,93-12,95 грн/$. «Рынок все такой же — одни покупатели, продавцов мало», — заметил Давлад. Финансисты говорят о дальнейшем уходе безналичного рынка «в тень». «С одной стороны, Нацбанк в непростой экономической ситуации в стране не может отпускать курс гривни в свободное плавание, а с другой он настолько зарегулировал межбанк, что там уже сформировался «черный рынок», и кулуарные продажи доллара. Пока неясно, как выходить из положения», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Не самые радужные прогнозы банкиры дают и на завтра. Напомним, что на 10 октября НБУ запланировал валютную интервенцию под заявки компаний-импортеров. И пообещал удовлетворить заявок на общую сумму в $200 млн.

«Объем спроса уже в несколько раз превышает заявленные $200 млн. Поэтому, вероятнее всего, останется большой неудовлетворенный спрос, который будет продолжать оказывать давление на гривну», — подытожил нам Максим Давлад.