Правительство Украины рекомендовало НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" неотложно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствие с временным порядком формирования тарифов, утвержденным постановлением №510 Кабинета министров от 3 сентября.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом говороится в документе, обнародованном на сайте правительства.

В документе говорится, что действие порядка не распространяется лишь на правоотношения, возникающие между "Нафтогазом" и АООТ "Молдовагаз" во время транспортировки газа трубопроводным транспортом по территории Украины и Молдавии для потребителей приграничных районов двух стран.

"Это постановление меняет методику формирования тарифов на транзит. Это европейская методика и это также является одним из оснований на заключение нового контракта на транзит с "Газпромом"", - прокомментировал документ министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Как пояснил ранее "Нафтогаз Украины", временный порядок формирования тарифов на транспортировку газа построен на основе тарифной системы "вход/выход" для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины.

Согласно ему, стоимость услуг по транспортировке природного газа в точке выхода состоит из двух частей: первая - выраженная в денежной форме (определяется с учетом тарифов в точках выхода и объемов транспортировки природного газа в этих точках); вторая - в натуральном выражении объемов природного газа для обеспечения расходов на технологические затраты и нормативные потери для точек выхода (в процентах объема протранспортированного газа).

В частности, временный порядок устанавливает тариф для ключевой точки входа российского газа в украинскую ГТС "Суджа 1400" на уровне $14,16 за 1000 куб. м, а тариф для ключевой точки выхода "Ужгород" – $31,3 за 1000 куб. м и 3,33% для обеспечения расходов газа на производственно-технологические расходы и нормативные потери.

Согласно контракту на транзит "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года тариф на транзит на первый квартал 2014 года составлял $2,73 за 1000 куб. м на 100 км, а расстояние транспортировки около 1240 км.