В Украине грядет новая волна реприватизации — а точнее возврата в госсобственность профсоюзных активов. Ее, по мнению юристов, может спровоцировать недавнее постановление Верховного суда Украины №3-107гс14, которым ВСУ встал на сторону киевской Прокуратуры. Она выступала от имени государства в споре с Федерацией профсоюзов за административное здание лечебно-оздоровительного учреждения профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» — в Киеве по ул. Шота Руставели, 39-41 (там располагается центральный аппарат организации).

«ВСУ встал на защиту государственных интересов, и утвердил ключевой принцип: если продажа профсоюзного актива (в данном случае «Укрпрофздравница»), была проведена без разрешения Фонда госимущества, то она незаконна. Соответственно, он должен быть возвращен в госсобственность. Этот же принцип теперь может быть применен и к другому профсоюзному имуществу, проданному после распада СССР. Если на продажу пансионата или гостиницы не было получено разрешение ФГИ, то неважно кому оно сейчас принадлежит — все еще Федерации профсоюзов или новым владельцам. Его нужно вернуть в госсобственность. Думаю, нас ждет новая волна исков к нынешним владельцам активов и реприватизации. То, что гостиница перепродавалась несколько раз, и сменила по пять-шесть собственников — несущественно. Государство имеет право ее вернуть себе», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Аналогичные выводы делают и профсоюзные руководители. «Опасаемся, что теперь таких решений может стать больше, хотя и надеемся, что заключение Верховного Суда не станет базисным для всех остальных дел. В конце концов, везде есть свои нюансы. Хотя, конечно, очень надеялись выиграть спор по «Укрпрофздравнице», он длился три года и мы потратили около 3 млн. грн. на судебные издержки», — прокомментировал «Вестям» ситуацию заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко. И уточнил, что до сих пор в судах не было единой позиции по профсоюзным спорам: где-то становились на сторону ФПУ, а где-то нет. «Всего по разным делам запущено порядка 240 судебных споров, из них только 124 касается имущества «Укрпрофздравницы». Очень часто множество тяжб идет за один и тот же объект», — объяснил Саенко.

В ФПУ «Вестям» не уточнили данные о количестве и стоимости всех активов Федерации. Коллеги же говорят о противоречивой информации на этот счет. «Глобально у Федерации профсоюзов имущества на $8 млрд., хотя, СБУ дает им другую оценку — на $4 млрд. В самом ФПУ называют цифру в 100 млн. грн. Но на самом деле она намного больше.

Хотя большинство имущества было продано: в Крыму, в Карпатах, в Миргороде, на Азовском море, в Одессе и прочее», — отметил в разговоре с «Вестями» глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Обострившийся риск национализации наверняка собьет спрос на профсоюзное имущество. «Вряд ли кто-то сейчас будет решаться на покупку чего-то, что когда-то принадлежало Федерации профсоюзов. Ведь Генпрокуратура в любой момент сможет прийти и отсудить имущество, и вовсе не факт, что уплаченные за пансионаты или гостиницы деньги удастся отсудить у ФПУ. А потом, что это будут за деньги и будут ли они индексироваться — вопрос. Одно дело заплатить за недвижимость 1 млн. грн., когда курс был 8 грн./$, а другое — 13 грн./$, и еще неясно, какой он будет дальше», — говорит Ростислав Кравец.

Признают проблему и сами профсоюзные лидеры. «Конечно, интерес компаний к имуществу профсоюзов не такой, как был до войны, но он все-таки есть, и, полагаю, сохранится. Хотя, конечно же, на него всегда смотрели с опаской. Ну, кто же, в конце концов, заходит вкладывать миллионы в добро, если есть риск того, что кто-то что-то не так оформил 20 лет назад», — сказал «Вестям» Владимир Саенко.