9 октября в ходе валютной интервенции Нацбанк продал $99 млн. 54 банкам, сообщила пресс-служба НБУ.

Доллар продавался по курсу 12,93 грн./$. Было удовлетворено 80% спроса.

«С целью привлечения к участию в аукционах большего количества банков Национальным банком принято решение упорядочить условия их проведения. В частности для более полного удовлетворения потребностей рынка предоставлена возможность участвовать в интервенциях даже тем банкам, на которые не установлены лимитов, при условии предварительного (за день) бронирование ими средств на счете в НБУ», — говорится в сообщении центробанка.

При этом первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, заверил, что регулятор проконтролирует продажу отпущенной банкам валюты для населения.

«Учитывая результаты контрольной закупки валюты председателем Национального банка и представителями масс-медиа, регулятором и в дальнейшем будут проводиться проверки продажи банками валюты. Вместе с тем в рабочем режиме НБУ будет проверяться жалобы граждан и другие факты нарушения условий аукционов и интервенций, и принимать соответствующие административные санкции к таким банкам», — отмечается в релизе регулятора.

Напомним, что 6 октября Валерия Гонтарева в присутствии журналистов не смогла купить валюту в отделении одного из украинских банков.