Чтобы сэкономить на тепле и электричестве, вузы уйдут на каникулы на два месяца — январь и февраль. В администрациях вузов обещают преподавателям оплатить вынужденные каникулы, но в коллективах все равно бьют тревогу.

Отрабатывают по субботам

В КНУ им. Шевченко о вынужденных каникулах преподавателей и студентов предупредили заранее. Рабочие часы за январь и февраль здесь отрабатывают по субботам. «Раньше сначала сдавали зачеты, а после Нового года — экзамены. Теперь всю сессию нужно закрыть до 29 декабря. Нам сообщили, что зарплату за январь и февраль начислят, как обычно, ведь часы за это время мы авансом отработаем до конца декабря по субботам», — рассказывают нам преподаватели КНУ.

В тему Учителя повышают оценки за 250 гривен в час

Аналогичная ситуация и в Нацпедуниверситете им. М. П. Драгоманова. А в Киевском университете им. Б. Гринченко каникулы решили отрабатывать за счет летних месяцев. «Летом, в июле и августе, у нас есть 56 дней каникул. За эти дни мы обычно получали три оклада. Например, младший научный сотрудник, который чистыми получает 1800 гривен, в июне сразу имел три оклада — в сумме 5400 гривен. Обязательные каникулы с первого января по первое февраля нам пообещали оплатить поэтапно. Январь — за счет июля, то есть отдыхать летом мы будем на один месяц меньше, а как оплатят февраль, пока неизвестно. В декабре этот вопрос должны решить на специальной комиссии», — рассказали нам преподаватели.

Студенты – подработают

Кто рад вынужденным каникулам так это студенты. Им обещают стипендии, а январь и февраль многие из них потратят на подработки. «Я занимаюсь рерайтом для сайтов. Обычно работаю несколько часов в день и в месяц получаю тысячу гривен. На каникулах буду работать полный день и планирую заработать пять тысяч, куплю нетбук», — поделилась студентка 3-го курса столичного вуза Анна Покотило.

По теме Студентами дали возможность покупать ж/д билеты в сети со скидкой

Проректор по научной работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров уверил «Вести»: зарплаты преподавателям, как и стипендии студентам, в период вынужденных каникул обязательно выплатят. Правда, в университете есть другая проблема: в январе-феврале холодно может быть не только в корпусах, но и в общежитиях. «На этот период мы рекомендуем студентам разъехаться по домам. Ребятам, чьи дома находятся в зоне АТО, например, в Донецке, мы организуем отдых в Каневском заповеднике», — сообщил Бугров.

Ранее сообщалось, что из-за инфляции студенческой стипендии в 700–800 гривен теперь хватает только на неделю. Поэтому у многих студентов изменилась жизнь: за одеждой они ходят на секонды и распродажи, за едой отправляются по вечерам, а также вяжут, чтобы подзаработать. Подробнее…

В то же время, зарплата почти половины украинских преподавателей не дотягивает до средней. 43% преподавателей украинских высших учебных заведений получают доход менее 3 тыс. грн. Продолжение…