Власти заявляют, что в центральном аппарате органов исполнительной власти уже сократили 27 тыс. госслужащих. Планируется, что после реорганизации штатов ведомств эта цифра увеличится больше, чем вдвое. «Вести» разобрались, куда идут работать чиновники после увольнений.

На выход

О массовых сокращениях в госорганах заявил глава Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко. По его словам, были уволены более 15% сотрудников аппарата Госпенитенциарной службы, 12% работников Минсоцполитики и столько же Госрегистрационной службы. Также сокращения коснулись Госфининспекции и Министерства угольной промышленности. «После реорганизации в центральном аппарате упомянутых органов произойдет сокращение более, чем на 47% госслужащих, по территориальным — 16%», — добавил Ващенко.

Идут в другие министерства и в охранники

Как неофициально рассказали нам в Госрегистрационной службе, массовые сокращения уже произошли. «Процентов 80 из уволенных перевелись работать в Минюст, потому что изначально они оттуда и пришли. Остальные разбрелись кто куда. У большинства юридическое образование, они идут работать по профессии, в т.ч. в частных компаниях», — рассказала нам одна из сотрудниц службы.

Аналитика Миллион на крючке

В Госпенитенциарной службе говорят, что сокращения коснулись центрального аппарата. «Куда идут те, кто уже попал под сокращение, сказать сложно, потому что многие не искали новую работу. Возможно, перейдут работать в силовые структуры. Слышал разговоры об открытии охранного бизнеса», — говорит сотрудник этой службы.

Рядовые сотрудники Минсоцполитики не планируют уходить с госслужбы. «Многие уходят в смежные ведомства — соцзащиту, Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования», — говорят тут. Другие сотрудники признаются, что подняли все связи и кумовство, лишь бы найти места на госслужбе.

Впадают в ступор

На кадровых порталах мы нашли резюме экс-чиновников. Например, в прошлом энергетик департамента исполнения наказаний ищет работу главного инженера, специалиста по альтернативному отоплению. Зарплата — от 12 тыс. грн. Один из руководителей «Запорожсвязьсервис» хочет быть руководителем юридической службы на зарплату от 10 тыс. грн. «Я уже нашла работу, буду налаживать связи частной компании с властью, больше не скажу. Зарплата раза в два выше», — ответила бывшая чиновница регистрационной службы Киевской области.

В тему Порошенко уволил трех глав районов в двух областях

Контент-эксперт кадрового портала Rabota.ua Татьяна Пашкина уверена, что большинство попавших под сокращение чиновников будут искать работу на госслужбе. «Им комфортно в этой сфере, и между работой за меньшую зарплату, но на госслужбе, и за большие деньги, но, например, в бизнесе, они выберут первое. В любом случае, поиск работы через объявления на сайтах — это не их вариант. Скорее они пойдут в центр занятости», — уверена Пашкина.

Исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM считает, что снова на госслужбу пойдет примерно половина чиновников. «Это могут быть смежные ведомства, коммунальные предприятия, исполкомы. Но часть людей все же решит распрощаться с госслужбой. Эти люди могут заняться бизнесом или консультированием. Если же речь идет о сотрудниках IT-отделов или бухгалтерах, то понятно, что они будут заниматься тем же, чем и занимались, просто в частных компаниях», — сказал нам Николов.

По теме Названы самые перспективные профессии в Украине

Ранее, в среду, 9 октября, президент Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти». Закон, в частности, определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Подробнее…

В то же время, премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется небольшой части населения Украины. По подсчетам правительства, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Продолжение…