Министр юстиции Павел Петренко прогнозирует, что процесс очистки власти займет не менее двух-трех лет, передает Интерфакс-Украина.

«На протяжении 2-3 лет будет проведена полная проверка всего государственного аппарата», - сказал он и добавил, что первыми проверку пройдут центральные органы исполнительной власти, вторыми - областные территориальные органы исполнительной власти, и на последнем этапе такую проверку пройдут органы госвласти на уровне районов.

Петренко напомнил, что под действие закона «Об очищении власти» подпадают лица, которые занимали наивысшие руководящие должности - министр, первые заместители министров, руководители силовых структур, СБУ, ГПУ, главы облгосадминистраций, находившиеся на этих должностях в общей сложности больше года в период с 2010 по 2014 год. Такие лица подпадают под трудовую люстрацию и должны быть уволены на протяжении 10 дней с момента вступления в силу закона.

Аналитика Миллион на крючке

Также, по словам министра юстиции, под люстрацию попадают все судьи, прокуроры, следователи, которые во время революции принимали незаконные решения по привлечению к ответственности активистов.

Кроме этого, под действие закона попадают чиновники, которые поддерживали сепаратистов и террористов, и по которым есть соответствующие решения судов, лица в Коммунистической партии и в комсомольских организациях: «Этот закон касается тех лиц, которые занимали руководящие должности во время Януковича, поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие бывшие чиновники высшего ранга не будут иметь права занимать государственные должности на протяжении следующих 10 лет».

Тем временем Люстрацию от Порошенко уже решили править

Премьер Арсений Яценюк уточнил, что большинство экс-чиновников пытаются уклониться от люстрации в новом парламенте. Глава Кабмина также заявил о большом количестве желающих уволиться в связи с законом о люстрации. «Сейчас у меня вот такая стопка заявлений об увольнении по собственному желанию до момента вступления закона в силу», - добавил он.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется небольшой части населения Украины. По подсчетам правительства, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Подробнее…

В то же время после принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…