Президент Украины Петр Порошенко надеется на значительный прогресс в газовом вопросе в результате переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сказал Порошенко, выступая на брифинге в субботу в Харькове.

"Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября, в следующую пятницу, в Милане", - сказал он на брифинге в субботу в Харькове.

Президент отметил, что вопрос энергетической безопасности будет обсуждаться наряду с другими – мирным планом, режимом прекращения огня, проверки выполнения минских договоренностей.

Порошенко подчеркнул, что проблема заключается не только в противостоянии "Нафтогаза" и "Газпрома", обращения в Стокгольмский арбитраж, но и в том, что необходимо найти компромисс. "Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и поставок газа Украине. Мы считаем, что предложения Украины абсолютно четкие, конкретные и обоснованные. Мы уверены в том, что значительно ближе к решению этого вопроса, чем раньше", - уверен президент.

Вместе с тем, глава государства отметил существующие сложности с обеспечением газом оккупированных территорий.

"Там фактически наличкой деньги с людей собираются, а Украине не передаются. Украина не получила ни одной копеечки за газ, поставляемый на эти территории", - сказал Порошенко.

По его словам, аналогичная проблема существует с поставкой электроэнергии.

Глава государства подчеркнул, что главный вопрос переговоров в Милане – это мир. "Ключевой и главный вопрос - это мир. Роль РФ в вопросе обеспечения мира, как вы понимаете, сложно переоценить. И сегодня мы ставим вопрос перехода от деклараций к конкретным шагам", - сказал Порошенко.

Говоря о мире на востоке, он подчеркнул два важнейших аспекта – прекращение огня и перекрытие границы с Россией.