ПАСЕ приняла резолюцию о коррупции в странах Европы, признав эту проблему создающей угрозу верховенству права и призвала государства-члены ЕС усилить борьбу с этим явлением.

Как сообщает Интерфакс, автором резолюции стал представитель Эстонии Майлис Репс и за нее проголосовали почти все депутаты.

В документе указывается, что коррупция является серьезной проблемой и ставит под угрозу нормальное функционирование госучреждений. Поэтому ПАСЕ призвала европейские государства активно бороться с этой проблемой и уделить ей повышенное внимание.

В контексте резолюции также упоминается дело Тимошенко в разделе "Средства для борьбы с коррупцией".

"Многое еще предстоит сделать в этом отношении, но случай с Украиной, в которых антикоррупционные меры были использованы в политических целях, также показывает, что к этим вопросам следует относиться осторожно и осмотрительно. Обвинение в "злоупотреблении служебным положением, выдвинутое против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, на самом деле является примером, который демонстрирует, что жесткими положениями уголовного права, призванными бороться с коррупцией, можно злоупотреблять для политически мотивированного, избирательное преследование ведущих членов оппозиции", говорят в ПАСЕ.