В сентябре из банковской системы продолжили выносить деньги. Делали это достаточно активно, однако все же не так интенсивно, как указывается в отчетности НБУ: согласно ней общий депозитный портфель (населения и корпораций) сократился на 20,7 млрд. грн. или на 2,9% — до 700,8 млрд. грн. Но если учесть то, что в августе официальный курс достигал 13,61 грн./$, а в сентябре чиновники его в ручном режиме откатили до 12,95 грн./$, и пересчитать портфель, то отток составит лишь 0,58%.

Лучшими вкладчиками сентября стали предприятия, которые мало инвестировали в развитие, и, главным образом, концентрировали деньги на счетах «на черный день». Благодаря тому, что прирост их вложений превысил 20 млрд. грн., банкам удалось пережить панику населения. Люди снимали уже не только валютные депозиты (в пересчете на курсовую разницу было изъято $754,7 млн. или 4,7%), где их давно пугает ограничение — не более эквивалента 15 тыс. грн. в день. Но и гривневые: вложения сократились на 8,5 млрд. грн. или 3,9%, до 207,9 млрд. грн.

«Сыграли роль девальвационные настроения населения — люди опасаются хранить сбережения в гривне, а также недоверие к банковской системе, в которой регулярно вводятся временные администрации, и военные действия на востоке страны», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

При этом банки в прошлом месяце не повышали ставки по депозитам: по полугодовым вложениям они закрепились на среднем уровне в 19,84-19,9%, а по 12-месячным — на 20,38% годовых (максимальные достигали 25% годовых).

«Ситуация непростая: с одной стороны в стране падает ВВП и высокая инфляция, так что людям нужно предлагать достойные проценты, а с другой — продолжать и дальше активно повышать ставки больше некуда. Надеемся, что в октябре-ноябре удастся обойтись ростом доходностей в 0,2-0,5% годовых, это было бы идеально», — сказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

КРЕДИТЫ ПОДРЕЗАЛИ

Не имея возможности наращивать привлечения депозитов, банки в сентябре сокращали объемы кредитования населения: с учетом валютной погрешности они уменьшились на 1,1% — до 203,4 млрд. грн.

«Кредитование практически приостановлено. И в корпоративном, и в розничном сегменте. Объемы минимальные. Люди стали хуже гасить карточные кредиты, и банки сокращают кредитные лимиты», — объяснил «Вестям» ситуацию предправления VAB Банка Денис Мальцев. Со средних 2-3 тыс. грн., до 1,5-2,5 тыс. грн. «Из-за депозитного оттока у банков проблемы с ликвидностью — нет денег», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Намного сложнее стало взять первый кредит (если человек не был клиентом банка): как карточный, так и заем наличными. Особенно сложно пройти скоринг-оценку, учитывающую все характеристики потенциального заемщика, стало в восточных областях.

«Из-за непростой ситуации в регионе, там нужно получить балл выше. По остальной Украине требования не меняли, хотя условия в целом жестче по сравнению с докризисными. Ситуация с кредитованием будет улучшаться только после полного завершения военных действий в стране и стабилизации экономики», — заверил «Вести» зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин.