Тяготы войны вместе с нашими военными разделяют их четверолапые боевые товарищи. В зоне АТО псы спасают жизни, ищут мины, учатся окапываться и едят армейскую еду.

«ЛАРС СПАС НАМ ЖИЗНИ»

Восьмилетняя немецкая овчарка по кличке Ларс служит в Вооруженных силах. Он — четвероногий офицер Центра разминирования ВСУ. Кинолог и боевой друг Ларса, прапорщик Станислав говорит, что этот пес — потомственный военный: его мама служила в МВД, а отец — в рядах Госпогранслужбы.

«Я начал заниматься с Ларсом, когда ему было шесть месяцев. Он очень способный и уже в год приступил к службе в Центре разминирования», — рассказывает Станислав.

Изначальной задачей пса был поиск мин, но после службы в Косово Ларс поднял свою квалификацию и теперь ищет любые взрывоопасные вещества. По уставу собаки вроде Ларса не могут жить дома у кинологов, но прапорщик обещает: заберет пса к себе, когда четвероногий военный уйдет на заслуженный отдых.

«Ларс — мой друг, и я его ни в коем случае не брошу. Он живет в оборудованном вольере, на операции ездит в специальном контейнере для перевозок. На поиск мин он идет первым, а я шагаю за ним. На заданиях ему, естественно, нельзя лаять. Когда Ларс обнаруживает мину, он должен сесть от нее на каком-то расстоянии. Если же сесть нельзя, для этого иногда просто нет места, он поворачивает голову, смотрит на меня и виляет хвостом», — делится Станислав.

Сейчас прапорщик и его боевой товарищ принимают участие в АТО. Там, на востоке Украины, такие псы, как Ларс, помогают сохранить жизни мирному населению (ищут взрывоопасные вещества на освобожденных территориях) и спасают самих военных.

Ларс служит в Центре разминирования в украинской армии. Фото: Андрей Агеев

«В АТО Ларс спас членам нашей группы жизни. Это не было задание по поиску: мы ехали в машине, и во время движения пес дал сигнал об опасности. У нас на пути, как оказалось, была мина направленного действия. Если бы не Ларс, все бы подорвались», — говорит Станислав.

Пес-герой стоит на довольствии Минобороны и питается обычной солдатской едой — кашами да консервами. «Еще у Ларса есть сухой корм, а после успешных операций я стараюсь его баловать. Колбаса, лучше сырокопченая, — вот его награда», — говорит Станислав.

ТУЗИК САМ ПРЫГАЕТ В ОКОП

Вообще же, практически в каждом военном подразделении или батальоне живут собаки. Это брошенные псы, прибившиеся к нашим военным. Под Дебальцево в лагере 25-й бригады ВДВ жил щенок по кличке Туз. Дворняга с виду и благородный в душе.

«Умный очень малыш. Сначала воровал тапки и берцы, а потом подрос, стал поумнее. Как-то волонтеры привезли ему ошейник и сухой корм, так что Тузик жировал. Смотрим как-то, а Тузик ямки роет, потом ложится туда. Стали шутить, что он, как настоящий военный, окопался. Когда по нам стреляли из «Града», пес с нами в окопе сидел», — рассказывали про боевого друга военные.

Туз прибился к десантникам

В Мариуполе в лагере одного из украинских добровольческих батальонов живет целая семья бродячих собак. Военные в шутку называют их шведской семьей, ведь две беспородистые девочки, похожие на помесь овчарок, недавно привели щенков от черного, как смоль, метиса лабрадора.

«Мы не могли понять сначала, где чьи щенки. Отец-то один, и малышня на него похожа — все черные угольки», — говорили военные.

Дворняга живет в батальоне

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ЮРАБА

А аляскинского маламута по кличке Юраб вывезли домой на ротацию. Он ушел на фронт вместе со своим хозяином — киевлянином Вячеславом. Военный хирург пошел служить в Нацгвардию и взял в зону АТО своего четверолапого друга. Юраб и Вячеслав были на передовой под Донецком, а когда позиции наших военных стали обстреливать из установок залпового огня «Град», Вячеслав решил любой ценой сохранить боевому товарищу жизнь. Из тревожной зоны маламута вывезли волонтеры Иван Звягин и Павел Богдан.

«Мы не смогли отказать военному хирургу и включили Юраба в список нашего экипажа. Операцию решили назвать «Спасти рядового Юраба». В нашем авто (тогда волонтеры ездили на скорой. — Авт.) маламут покатался по зоне АТО, а потом был доставлен на ротацию в Киев. За мужество и выдержку, проявленные в АТО, Юраб был награжден курочкой гриль», — рассказал нам Звягин.