Сегодня наличный доллар снова станет дефицитом, и опять продавать его будут далеко не во всех банковских отделениях. На прошлой неделе финансисты уже распродали $60,3 млн, которые НБУ отпустил банкам под пополнение касс 2 октября, и заказали поставку в Украину новой наличной партии бакса — под $99 млн, проданные Нацбанком в безналичном режиме для нужд населения 9 октября. День-два его будут везти из Европы, и массово в обменниках он должен появиться во вторник-среду.

В понедельник же валюту из старых запасов будут продавать госбанки и в некоторых крупных финучреждениях. Остальные станут работать лишь на скупку.

«Валюту сейчас сдают неактивно, но если это и происходит, то она тут же идет на выплату процентов по валютным депозитам и на выдачу денежных переводов», — объяснил «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Финансисты открыто говорят о черном рынке и том, что именно там люди стараются обменять имеющиеся у них доллары, а не в банках.

«Никто не хочет сдавать валюту по 12,70 грн/$, все хотят курс 14 грн/$ и выше. У нас по 55 филиалам за день сейчас приносят на продажу не более $20 тыс., а раньше было $500 тыс. Не пускают и на валютные аукционы Нацбанка. Там избирательный подход, и не все имеют возможность приобрести доллары», — рассказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Будет доминировать черный рынок и на межбанке, правда, на нем ожидается курсовой откат: если на прошлой неделе безналичный доллар на личных контактах казначеев продавали по 13,80–14,20 грн/$, то на этой ожидается откат к 13,50–13,70 грн/$.

«Положительно должен сказаться приказ президента Путина об отводе войск от нашей границы и улучшение рейтинга Украины агентством Standard&Poor's» (напомним, рейтинговое агентство неожиданно улучшило рейтинг Украины со спекулятивного до инвестиционного. — Авт.), — считает Андрей Львов. На официальном же межбанке, где заключается минимальное количество сделок, как и прежде, при продажах будут ставить 12,95 грн/$.