В конце недели в Украине резко подешевело топливо. По данным консалтинговой группы «А-95», бензин А-92 в этот день подешевел с 16,60 грн/л до 16,49 грн/л, а А-95 — с 16,84 грн/л до 16,74 грн/л. Стоимость топлива на украинских АЗС уменьшалась с начала октября, но не так существенно — в рамках 1–2 копеек.

Если раньше изменение стоимости горючего главным образом объясняли коррекцией курса доллара, то теперь — обвалом мировых цен на нефть. За сутки те потеряли 2%: баррель североморской марки Brent подешевел до $88,42, а американской легкой нефти WTI — до $83,08. Ситуацию объясняют возвратом на мировой рынок Ливии, спровоцировавшим избыток предложения, и демпингом Саудовской Аравии, которая не намерена сокращать продажи.

«Цены на бензин в ближайшие дни будут снижены минимум на 40 копеек/литр. Хотя, конечно же, есть и сдерживающие факторы. Я имею в виду рост затрат на логистику: например, из-за невозможности использовать нефтебазу в Донецке нам пришлось арендовать емкости для хранения на нефтебазах в соседних регионах», — рассказала «Вестям» гендиректор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

Нерешенной остается и валютная проблема. «Это, конечно, хорошо, что Нацбанк понизил курс до 12,95 грн/$, но ведь этого доллара нет. И нефтетрейдерам удается купить от 30% до 70% необходимого объема валюты. Если раньше они завозили топлива на 20 дней продаж, то сегодня — на неделю», — объяснил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.