Пять партий гарантированно проходят в парламент, еще пять имеют шансы — таковы сводные результаты последних соцопросов. Впрочем, разброс цифр в рейтингах настолько велик, что делать однозначные выводы не приходится. И сами участники предвыборной гонки, похоже, на открытые данные не ориентируются. Иное дело — закрытые соцопросы партийных штабов. Как сообщил источник в окружении президента, данные, которыми оперирует Блок Петра Порошенко, отличаются от тех, что в открытом доступе.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ» ЖДУТ ВТОРЫМ

Какой видит электоральную картину президент? Его партия лидирует, набирая около 35%. Со вторым местом не ясно: почти одинаковые показатели — 8%-9% — имеют Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Народный фронт» Арсения Яценюка. «Причем тренд последних недель — падение рейтинга Ляшко (против него ведет информационную войну Игорь Коломойский посредством своей медиаимперии. — Авт.) и рост рейтинга Яценюка. Исходя из этого, мы прогнозируем, что вторым будет «Народный фронт», третьей «Батькивщина», а рейтинг партии Ляшко может оказаться на уровне партий Гриценко и Тигипко», — пояснил источник.

По закрытому рейтингу БПП, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Сильная Украина» Сергея Тигипко также проходят в парламент с 6–7%, причем рейтинг Тигипко устойчиво растет. Остальные партии на данный момент имеют непроходные результаты. «У «Самопомощи» и коммунистов чуть больше 4%, но рейтинг партии Садового стабильно растет и может дорасти к выборам до проходных 5%, — рассказал источник. — Коммунисты же несколько месяцев стоят на месте, и даже если дотянутся до 5%, не смогут защитить результат. Помешать им могут «Оппозиционный блок» и партия Тигипко. У них есть админресурс в базовых областях коммунистов — Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. А в Донбассе коммунисты ничего не возьмут, там выборы будут под автоматами».

Показатели «Оппозиционного блока», по данным президентских социологов, пока неутешительны — менее 3% (хотя другие социологи дают уже почти 5% — см. график). Еще хуже, по замерам БПП, только у «Свободы», ее рейтинг последние месяцы падает.

ПРЕМЬЕРСТВО ДЛЯ ЯЦЕНЮКА

Торги в будущей ВР обещают быть интересными и беспринципными. Если КПУ и «Свобода» не попадут в парламент, среди прошедших 6–7 партий не будет идеологических противоречий, чтобы отказаться от коалиции друг с другом. Даже юго-восточная партия «Сильная Украина» является деидеологизированной партией крупного бизнеса.

Но есть противоречия личностные, часто не менее жесткие. По словам источника, идеальный вариант коалиции для Банковой — союз всех, кроме «Батькивщины». Отношения Порошенко и Тимошенко опять на уровне 2005 года, когда Юля рассказывала о «соплях и слезах» нынешнего президента тогдашнему гаранту. Все остальные отторжения на Банковой не вызывают. Даже Яценюк с Турчиновым. «Ожидаем 100–110 мест по партийным спискам и прихода 120–130 мажоритарщиков. В принципе, коалицию можно делать самим, но лучше дать всем по чуть-чуть и иметь конституционное большинство, чем плодить врагов, — рассказал источник. — Мы готовы отдать Яценюку пост премьера, если большинство министров будут наши. Вероятность же того, что Турчинов останется спикером ВР, почти нулевая. Зато вероятность назначения его секретарем СНБО практически стопроцентная». Кроме того, по информации «Вестей», после создания новой коалиции с постом главы МВД расстанется Арсен Аваков. Его место может занять нынешний генпрокурор и профессиональный милиционер Виталий Ярема.

Кстати, источник опроверг заинтересованность президента в назначении премьером вице-премьера Владимира Гройсмана: «В Кабмин попал по квоте Тимошенко. А с нами, потому что Порошенко — президент».

КОАЛИЦИЯ-300

«Вероятность коалиции в более чем 300 депутатов высока, — считает политолог Владимир Фесенко. — Я слышал о переговорах. Ядро коалиции составят Блок Порошенко и беспартийные мажоритарщики, но она наверняка будет шире. Но есть риски. Во-первых, противоречия прежде всего между Яценюком и Гриценко. В одном правительстве они работать не смогут, Гриценко нужно дать должность в ВР. Во-вторых, часть политиков от Майдана будет против партии Тигипко. Получится дилемма: ради единства страны на объединение идти нужно, но революционные настроения могут взять вверх. Кроме того, присутствие «Самопомощи» и «Оппозиционного блока» в торгах по результатам выборов я бы не исключал».