Нацбанк сообщил о проведении продаж новой порции доллара для населения.

Курс продажи пока неизвестен, однако большинство финансистов считает, что нацбанковцы будут реализовывать доллар по официальному курсу, который установят 15 октября. Это вытекает из логики последней интервенции Нацбанка для населения, которая состоялась 9 октября: тогда валюту продавали по 12,9308 грн/$ и совокупно реализовали $99 млн.

«Стоит отметить новый «шаг», который задал регулятор для продажи валюты для подкрепления касс. Уже не через семь, а через пять дней после последней продажи доллара для касс. Теперь все логично: НБУ отводит банкам пять дней для реализации отгруженной на интервенции валюты (на продажу людям), и через эти же 5 дней назначает новую интервенцию. Кстати, их вполне достаточно для реализации полученного от Нацбанка доллара, с этим проблем нет», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Если дата проведения интервенции для удовлетворения наличного спроса на доллар, уже назначена, то информации о времени продажи валюты для компаний-импортеров пока нет. Как сообщили «Вестям» в банках, соответствующая телеграмма от НБУ им пока не поступала.

Напомним, что последняя продажа валюты для субъектов хозяйствования произошла 10 октября: компании получили $199,97 млн. по индикативному курсу НБУ — 12,95 грн/$.