В Следственном комитете России собщили о том, что украинскую летчицу Надежду Савченко доставили для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, её проведут в одном из экспертных учреждений Москвы.

Он уточнил, что экспертиза должна решить вопрос "о вменяемости-невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности".

"Жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд Москвы на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, не приостанавливают исполнение указанного постановления", - уточнил Маркин.

Ранее и.о. руководителя управления СК РФ Александр Дрыманов заявлял, что Савченко не будут направлять на экспертизу до решения суда по ее жалобе, и добавил, что сама экспертиза должна занять около месяца.

Если суд признает решение незаконным, экспертиза может быть проведена амбулаторно.

Сегодня в Москву прилетает мать украинской летчицы Надежды Савченко, встреча с дочерью проблематична.

Об этом своем микроблоге Twitter написал ее адвокат Марк Фейгин.

«Сегодня прилетает в Москву мать Надежды и вопрос её гарантированной встречи с дочерью становится ещё более проблематичным», - написао Фейгин.

При этом он подчеркнул, что Савченко вместо суда отвезли в институт им.Сербского.

«Суд наверняка теперь пройдет в закрытом режиме», - отметил он.

Предыстория

Надежда Савченко была задержана 9 июля. Представители Следственного комитета России утверждают, что она пересекла границу России под видом беженки и была задержана для установления личности. В России она обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, Надежда Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24 в батальоне «Айдар».