Премьер Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина выступил с идеей ликвидировать хозяйственные суды. Он отметил, что на сегодняшний день загрузка этих судов составляет 3% от загрузки судов общей юрисдикции.

«Эти функции должны быть переданы судам общей юрисдикции», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Глава правительства также выразил уверенность, что новая Верховная Рада вернет Верховному суду полномочия, которые вернут ему статус высшей судебной инстанции: «Так случилось, что в процессе ряда реформ, которые проходили в Украине в последнее десятилетие, те, кто проводил судебную реформу, не дочитали основной ключевой тезис, высказанный в Конституции – Верховный суд является наивысшей судебной инстанцией. Поэтому, по нашему убеждению, новый парламент Украины должен вернуть Верховному суду все полномочия высшей судебной инстанции и все полномочия по рассмотрению кассационных дел именно Верховным судом».

Кроме того, Арсений Яценюк выступил с просьбой провести обсуждение нового закона о судоустройстве и статусе судей. «Нам сейчас надо наработать тот проект закона, который будет поддержан парламентом, Президентом, в самое главное - будет воспринят народом Украины… В нашем законопроекте мы предлагаем, чтобы сам суд направлял заявление в нужный суд, если истец ошибся с подсудностью», - приводит слова премьера РБК-Украина.

Вторая суть реформы, по его словам, - это открытость и прозрачность судебного процесса, и возможность ведения не только фото, но и видеосъемки: «Третье - мы предлагаем создать электронное правосудие».

Тем временем глава Верховного суда Ярослав Романюк считает, что судебная реформа, которую сейчас предлагается провести в Украине, является громоздкой и малоэффективной. «Из-за того, что суды вынуждены использовать во время осуществления правосудия некачественные законы, появляется много замечаний к работе судей. Но и сама по себе предложенная нашему обществу модель судебной системы является громоздкой, малодоступной и малоэффективной», - заявил Романюк.

В тему Витрина модернизации

Ранее президент Петр Порошенко представил "Стратегию 2020", которая содержит более 60 реформ и специальных программ, которые необходимо одновременно вводить в действие. Продолжение...