Нацбанк начал продавать доллар без предупреждения

Нацбанк начал продавать доллар без предупреждения На межбанке продают доллар по 12,95. Фото freeimages.com

На безналичном валютном рынке сегодня затишье. Практически нет сделок как на официальном межбанке, так и на «серых» торгах, где продажи происходят на личных связях казначеев. Единичные сделки в системе Val Kli фиксируются в рамках 12,90-12,95 грн/$, по договоренностям — 13,2-13,5 грн/$.

«Рынок ведет себя еще спокойнее, чем обычно», — подтвердил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков

Ситуацию объясняют двумя факторами. Главный — выходной день в США. «В Штатах празднуют День Колумба (Columbus Day), потому американские банки не работают и не проводят долларовые платежи. Из-за этого низкий спрос на валюту», — объяснил нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Вторая причина штиля — это активизация Нацбанка, который без официального объявления валютной интервенции на межбанке, как это было 10 октября, начал напрямую продавать валюту отдельным банкам. «Мы еще в пятницу отправляли письма в НБУ и заявки на покупку валюты, и вот сегодня Нацбанк начал их удовлетворять. То есть по чуть-чуть удовлетворяется накопленный спрос со стороны компаний-импортеров. Насколько мне известно, работа ведется с каждым отдельно взятым банком», — рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Последняя публичная валютная интервенция Нацбанка по удовлетворению спроса со стороны компаний-импортеров состоялась 10 октября. На ней НБУ реализовал по 12,95 грн/$ совокупно $199,97 млн (из заявленных $200 млн). При этом финансисты сообщали «Вестям», что в среднем банкам продавали 43% от запрашиваемых ими сумм. Потому отложенный спрос на валюту продолжил накапливаться. И сегодняшние целевые продажи доллара Нацбанком можно объяснить желанием чиновников его немного сократить.

Непростая ситуация и на наличном рынке. «Целевые аукционы Нацбанка под кассу не смогли успокоить население, однако позволили отпускать людям валюту в рамках ограничений, предусмотренных НБУ, в кассах тех банках, которые были удовлетворены в ходе аукциона», — сказал «Вестям» Никита Мишаков.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...