На безналичном валютном рынке сегодня затишье. Практически нет сделок как на официальном межбанке, так и на «серых» торгах, где продажи происходят на личных связях казначеев. Единичные сделки в системе Val Kli фиксируются в рамках 12,90-12,95 грн/$, по договоренностям — 13,2-13,5 грн/$.

«Рынок ведет себя еще спокойнее, чем обычно», — подтвердил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков

Ситуацию объясняют двумя факторами. Главный — выходной день в США. «В Штатах празднуют День Колумба (Columbus Day), потому американские банки не работают и не проводят долларовые платежи. Из-за этого низкий спрос на валюту», — объяснил нам советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Вторая причина штиля — это активизация Нацбанка, который без официального объявления валютной интервенции на межбанке, как это было 10 октября, начал напрямую продавать валюту отдельным банкам. «Мы еще в пятницу отправляли письма в НБУ и заявки на покупку валюты, и вот сегодня Нацбанк начал их удовлетворять. То есть по чуть-чуть удовлетворяется накопленный спрос со стороны компаний-импортеров. Насколько мне известно, работа ведется с каждым отдельно взятым банком», — рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Последняя публичная валютная интервенция Нацбанка по удовлетворению спроса со стороны компаний-импортеров состоялась 10 октября. На ней НБУ реализовал по 12,95 грн/$ совокупно $199,97 млн (из заявленных $200 млн). При этом финансисты сообщали «Вестям», что в среднем банкам продавали 43% от запрашиваемых ими сумм. Потому отложенный спрос на валюту продолжил накапливаться. И сегодняшние целевые продажи доллара Нацбанком можно объяснить желанием чиновников его немного сократить.

Непростая ситуация и на наличном рынке. «Целевые аукционы Нацбанка под кассу не смогли успокоить население, однако позволили отпускать людям валюту в рамках ограничений, предусмотренных НБУ, в кассах тех банках, которые были удовлетворены в ходе аукциона», — сказал «Вестям» Никита Мишаков.