Россия с $2 млрд до $1,454 млрд сократила требования по первому траншу долга Украины за газ, сообщает Интерфакс.

«Наше последнее предложение до того, как начнутся поставки, произвести погашение долга за ноябрь-декабрь 2013 года в сумме $1,454 млрд», - сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак и добавил, что заявка на зимние поставки газа также сокращены с 5 млрд до 4 млрд куб. м.

Ранее российская сторона предлагала определить размер первого транша, подлежащий оплате до начала первых поставок российского газа в Украину, в размере $2 млрд.

«Это официально оформленное предложение (снижение требований по погашению первого транша долга) мы направили в Еврокомиссию 3 октября. Украина пока не акцептовала его. Еврокомиссия с нашим предложением была согласна с самого начала», - добавил Новак.

Российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская - по март включительно.

По его словам, со своей стороны, Киев направил в Брюссель предложения по снижению объема поставок российского газа этой зимой с 5 млрд. куб. м до 4 млрд куб. м.

Тем временем 

3 октября,  премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина погасила 1,67 миллиарда долларов долгов "Нафтогаза". Подробнее...

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что для надежного прохождения Украиной осенне-зимнего периода предлагаемая цена на газ на шесть месяцев складывается «из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров». Продолжение...