Две трети украинцев не любят свою работу, и не трудились бы, если не нужно было себя финансово обеспечивать. Об свидетельствуют результаты исследования, сделанного карьерным порталом Rabota.ua.

Его менеджеры общались с людьми, которые сейчас ощут новое место работы. Лишь 36% опрошенных сообщили, что продолжали бы работать, даже если бы им не нужно было зарабатывать деньги. И сразу 64% сказали, что с радостью отказались бы от профессиональной деятельности.

«Это очень печальная цифра, в которую не хочется верить. Значит, 64% наших соотечественников тратят бесценное время на то, что не приносит им удовлетворения, только ради денег. Хотя, все таки, думаю, что более близкая к реальности цифра — меньше 50%. Деньги (зарплата) — лишь один из факторов, которые стимулируют людей на работу. И далеко не самый главный. Гораздо важнее — социальный статус, самореализация и коммуникация», — прокомментировала «Вестям» результаты исследования старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Елена Вознесенская.

А в это время 

Это, кстати, подтверждают основные причины, которые называли респонденты в качестве пояснения: почему не бросят работу ни при каких условиях. Для 42% респондентов отсутствие работы означает риск заскучать, еще 17% нуждаются в элементарном общении, с коллегами в том числе, а 31% респондентов просто любят свою работу. Каждый десятый опрошенный самостоятельно указал свою мотивацию к сохранению за собой рабочего места.

Среди прочих вариантов ответа назывались работа как способ самореализоваться, как возможность расти личностно и развиваться, возможность быть вовлеченным в социальные процессы и оставаться «в строю». «У нас целые профессиональные группы — учителя, врачи, научные сотрудники — которые заняты, по сути, «малооплачиваемым хобби» — получают крайне низкие зарплаты. Но, тем не менее, не изменяют своему призванию», — привела пример Вознесенская.

Люди по разному отвечали на вопрос: чем бы хотели заняться, если бы бросили работу? Почти три четверти (73%) горят желанием отправиться в путешествие. Еще 40% опрошенных мечтают открыть свое дело, реализовав тем самым давнюю идею, но не терзая себя мыслью принесет ли это прибыль. 39% опрошенных наконец нашли бы время для занятий спортом, столько же — общением с близкими и родными. Хорошая новость: лишь 13% опрошенных украинцев признались, что лучшей альтернативой работе видят чистое безделье. «В принципе, этот рейтинг не удивителен: в нем все, что мы обещаем себе делать «с нового года» или «с понедельника» — от путешествий до занятий спортом. 40% назвали первейшим желанием открыть свое дело, хотя на самом деле, мало кто хочет брать на себя ответственность.

Это показывают и попытки центров занятости стимулировать безработных перейти в разряд «самозанятых». Там даже выделяют сумму на открытие собственного дела после защиты бизнес-планов, но желающих воспользоваться такой помощью не так уж и много. Похоже, и в нашем опросе «открыть собственное дело» — это своего рода вариант туризма — в непознанное неведомое будущее, реализация мечты, которая не сбудется», — сказала «Вестям» контент-эксперт ТОВ Работа Интернешнл Татьяна Пашкина.