Украинцы стали больше воровать в магазинах. Это касается продуктовых маркетов и магазинов одежды. В МВД говорят, по статистике краж не стало больше, но охранники отмечают рост на 5–8% — просто магазины не хотят это афишировать.

Выносят одежду на себе

Неофициально охранники магазинов рассказывают, что в каждой точке есть товары группы риска, на которые крепят скрытые магниты. «Например, в центре Киева воруют элитный алкоголь маленького литража и мясо или рыбу в упаковках, а на окраинах — водку в бутылках по литру и предметы бытовой химии», — рассказал нам охранник одной из крупных сетей. По его словам, в последние несколько месяцев воровать стали больше: «Лидеры краж — пенсионеры (выносят овощи, колбасу и мясо). Воры со стажем даже носят с собой специальные кусачки, которыми снимают жесткие чипы с товаров. Недавно у нас молодой человек вынес бутылку коньяка за 3 тыс. грн. Охранника оштрафовали, хотя могли и уволить».

В магазинах одежды признаются, чаще всего у них воруют майки, футболки, шорты. «Редко и пальто выносят. Чаще воришки приходят в выходные, когда большой наплыв людей, выбирают магазины, где на выходе из примерочной не забирают вещи, которые не подошли», — рассказали нам в одном из столичных магазинов одежды.

По теме В Украине появился новый вид карточного мошенничества

В маркетах стройматериалов есть даже спецсотрудники, которые выявляют воров «в поле». «Я работаю тихарем. Хожу в штатской одежде там, где высокие стеллажи и камеры не могут все зафиксировать. Когда замечаю кого-то подозрительного (человек часто оглядывается, выбирает безлюдные отсеки), начинаю его «вести» и связываюсь с охраной», — говорит сотрудник одного из гипермаркетов стройматериалов. Он рассказывает, что кражи происходят каждый день, а самый ходовой товар — освежитель воздуха для машин.

В магазинах признаются: если сумма краденого небольшая (до 200 грн), милицию не вызывают. «Просто просим оплатить товар на кассе, если человек отказывается, возвращаем товар в зал. Если сумма большая и человек ведет себя нагло, вызываем милицию. Хотя, конечно, бывают случаи, когда человек просто платит в два раза больше стоимости товара, и мы его отпускаем», — говорят в службе охраны одного из крупных супермаркетов.

Новые меры

Кстати, в соцсетях воришки объединяются в сообщества, где делятся опытом, как лучше обмануть охрану. «Мы называем себя шоплифтерами. Воруем одежду по идейным соображениям, считаем, что отдавать 1000 грн за какие-то китайские штаны - неразумно», — рассказывает нам Анна, киевский шоплифтер. В своих сообществах шоплифтеры выкладывают фото украденных вещей и даже продают вспомогательные аксессуары — например, специальные съемники магнитов за 485 грн.

В милиции, естественно, в ужасе от таких сообществ. Хотя в пресс-службе МВД утверждают: статистика по кражам в магазинах не увеличилась. Но у президента Украинской федерации профессионалов безопасности Сергея Шабовты другие данные: по его словам, количество краж по сравнению с прошлой зимой увеличилось на 5–8%. «Просто магазины не хотят их афишировать и не попадают в сводки МВД. Это связано с ростом цен, с миграцией населения — все сейчас едут в Киев, поэтому в столичных магазинах воруют больше всего», — сказал нам Шабовта.

Ранее В Киеве из кофейни украли деньги для бойцов АТО

Он добавил, что из-за активизации воришек администрация супермаркетов вынуждена прибегать к усиленным методам охраны: «Если раньше магниты крепились только к дорогим товарам, то сейчас они есть даже на блокнотах и шампунях, а ценные вещи чаще всего стараются обезопасить еще и вторым, скрытым магнитом».

Ранее сообщалось, что в Киеве придумали новый способ кражи денег из банкоматов. Жители столицы предупреждают о нем друг друга в соцсетях и описывают случай, который недавно произошел в районе Соломенской площади. Подробнее…

А недавно забавный случай произошел на ул. Е. Телиги. Ночью в одном из киосков 34-летний житель соседнего дома вынес два ящика мороженого. Когда злоумышленника пришла задерживать милиция, он уже лежал с ангиной. Продолжение…