На последнем перед выборами заседании Верховная Рада планирует поменять министра обороны и принять в окончательном варианте закон о прокуратуре.

«И опять не из Минобороны»

В понедельник президент назвал кандидатуру вероятного сменщика отставленного министра обороны Валерия Гелетея — это командующий Нацгвардией Степан Полторак. Для проведения рокировки нужны два голосования парламента — за увольнение первого и назначение второго.

По информации «Вестей», за отставку Гелетея голосов с избытком. Министр, запомнившийся подписанием присяги министра закрытой ручкой, обещанием парада в Севастополе и заявлением о ядерном ударе русских по Луганску, неоднократно подвергался ожесточенной критике со стороны партий войны за иловайский разгром.

С голосованием за Полторака сложнее: тот же Чечетов говорит, что «назначения — прерогатива большинства». О своем нежелании поддержать кандидатуру нового министра «Вестям» сообщил и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Тем не менее, как сказал нам один из пропрезидентских депутатов, вероятность положительного голосования велика: «Группы Кинаха и Еремеева проголосуют, «Свобода» тоже. Есть сомнения по Юлиным людям из «Батькивщины», но их в случае чего пристыдит Турчинов — мол, во время войны нельзя оставлять страну без министра обороны».

«Ярема обещал, посмотрим»

Сегодня же парламент проведет решающее голосование по закону о прокуратуре, первое чтение которого прошло еще в прошлом году. Закон авторства тогда еще замглавы АП Андрея Портнова сначала блокировался при Януковиче, а потом его пытались спустить на тормозах уже при новой власти. Хотя в случае попадания в повестку дня зарубить реформу вряд ли получится. «Закон нужен. Это одно из условий Совета Европы. К тому же он еще при прошлой власти прошел экспертизу Венецианской комиссии», — сказал «Вестям» экс-прокурор Киевской области, нардеп Сергей Мищенко.

А вот в самой прокуратуре надеются, что закон не примут. «Ярема еще при назначении генпрокурором обещал, что у нас не отберут общий надзор. Посмотрим, как он выполняет обещания», — объяснил нам источник в киевской прокуратуре. Общий надзор (то есть возможность для прокуратуры остановить работу любого предприятия или учреждения), а с 2017 года и функция следствия — вот две главные потери прокуроров по этому закону. После чего у них только и остается, что вести надзор за следствием и представлять сторону обвинения в суде. «Да многих это уже не интересует после Закона о люстрации, — сказал источник в ГПУ. — Напишут в законе, что прокуроры должны копать картошку, — будем копать».

Коррупция и УПА

Также во вторник Рада проголосует во втором и последнем чтении пакет антикоррупционных законов, которыми в Украине будет создано Национальное антикоррупционное бюро (получит право расследовать коррупцию среди высших чиновников и региональных начальников) и Нацкомиссию по предотвращению коррупции (будет отслеживать ее в проектах решений госорганов).

Кроме того, в связи с датой 14 октября (день создания УПА) депутаты могут рассмотреть законы о предоставлении воинам УПА статуса ветеранов войны и о запрещении коммунистической идеологии (правда, последнему прогнозируют провал).

Полторак: генерал и профессор

Кандидат в министры обороны Степан Полторак всю жизнь, еще с советских времен, служил во внутренних войсках. В 18 лет поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР имени Кирова. С того момента он прошел путь от командира взвода до командира бригады ВВ. В 2002-м Полторак возглавил находящуюся в Харькове Академию внутренних войск МВД и руководил ею 12 лет, получив за этот период звания генерал-майора и профессора.

Звездный час нынешнего кандидата в министры наступил после победы Майдана: 28 февраля 2014 года его назначили командующим внутренними войсками, а в апреле — командующим восстановленной Нацгвардией. Правда, парламент утвердил это назначение не с первого раза, так как в марте зампредседателя Совета офицеров Вячеслав Билоус раскритиковал Полторака за то, что тот во время событий Евромайдана выполнил приказ отправить курсантов своей Академии в Киев; однако в итоге это препятствием не стало. Как говорят силовики, во главе Нацгвардии Полторак показал себя сторонником жесткой зачистки Донбасса и применения артиллерии и прочего тяжелого вооружения для борьбы с сепаратистами. Летом 2014 года стал генерал-полковником, перепрыгнув через одно звание. Впрочем, Петр Порошенко, делая представление, выделил другой момент: «Для меня была основной ваша профессиональная и патриотичная позиция, ваша порядочность. Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора».

По словам источника в команде президента, основной задачей будущего министра Порошенко видит концентрацию всей военной власти в его подчинении: «Думаю, Нацгвардия перейдет в подчинение Минобороны. И ее уведут не только от Авакова, но и постараются переподчинить батальоны, которые содержатся олигархами».

Впрочем, история с бунтом Нацгвардии показала, что пока с дисциплиной и в самой Нацгвардии туго. «Думаю, этот инцидент будет одной из ключевых тем при обсуждении кандидатуры Полторака в парламенте, — считает политолог Вадим Карасев. — Есть немало сил, которые хотят публичного резонанса вокруг кадровых назначений президента, чтобы показать, что его кадровая политика как минимум неуспешна. Но думаю, что назначение продавить все-таки удастся, хотя и с трудом».

Также Во вторник Рада попробует лишить неприкосновенности Олийныка и Калетника