Спикер Верховной Рады Александр Турчинов открыл утреннее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировано 294 парламентария.

Спикер поздравил всех с праздником Покровы и выразил надежду, что сегодня президент подпишет указ о праздновании 14 октября Дня украинского войска.

Также глава парламента объявил о выходе Льва Миримского из депутатской фракции «За мир и стабильность».

В заседании парламента также принимает участие президент Украины Петр Порошенко.

Тем временем у здания парламента стоят около 300 активистов, которые требуют принять закон о переселенцах и воплотить в действие закон о люстрации. В центре площади пикетчики установили колокол и время от времени в него звонят.

Здание Верховной Рады окружено таким же количеством правоохранителей. Некоторые из них стоят с собаками.

Также под Раду движется колонна (около 2 тыс. человек) празднующих годовщину создания УПА. Активисты намерены требовать признать воинов УПА борцами за независимость на государственном уровне.

В передней части колонны идут бойцы добровольческого батальона «Сич» и ветераны УПА. В начале колонны несут большой государственный флаг Украины.

Повестка дня

Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект о прокуратуре и пакет антикоррупционных законопроектов. В повестке дня на вторник стоит также законопроекта об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц и рассмотрение кадровых вопросов.

Кроме того, президент Петр Порошенко внес в парламент кандидатуру Степана Полторака на должность министра обороны Украины.

Также Верховная Рада может рассмотреть вопрос лишения депутатской неприкосновенности депутатов Игоря Калетника и Владимира Олейника. Подробнее о повестке дня...