Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому ежегодно 14 октября будет отмечаться День защитника Украины.

"С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы общественности постановляю установить в Украине праздник - День защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября", - говорится в указе главы государства, опубликованном на его сайте во вторник.

Также В Украине пройдут большие шествия УПА

В то же время указ, устанавливающий Днем защитника Отечества 23 февраля, признан утратившим силу.

Как сообщает пресс-служба президента, Порошенко подписал этот указ 13 октября.

"По убеждению Петра Порошенко, день, который ранее был одним из главных праздников запорожских казаков, станет одним из главных праздников в календаре новой Украины", - отмечено в сообщении.

"Сегодня, на Покров, день защитника Украины. Президент подписал соответствующий указ. 23 февраля мы не будем отмечать", - написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в своем микроблоге в Twitter.

Как известно, 14 октября отмечается День украинского казачества, а также годовщина создания УПА. Различные политические силы и представители общественности на протяжении нескольких лет выступали с требованием провозгласить этот день государственным праздником.

Появление нового государственного праздника на Радио Вести прокомментировали эксперты.

Политтехнолог Денис Богуш полагает, что это попытка объединить украинцев. «Чтобы консолидировать нацию, поднять боевой дух. Мы должны творить свою историю и иметь свои праздники, которые не будут касаться советских стереотипов и российской пропаганды, которая проводилась в этой стране. Сейчас у нас появляются новые национальные герои, новые наши приоритеты, наши правила. Я думаю, это только правильно. Мы таким образом быстрее освободимся от всех пропагандистских клише», - отметил Богуш.

По мнению политтехнолога Сергея Гайдая, сделав 14 октября общегосударственным праздником, президент нивелировал возможность спекулировать на теме УПА.

«Покрову националистические силы Украины всегда использовали как альтернативу. На нее проводили митинги и акции. Вокруг этого всегда был камень раздора. Если это государственный праздник, то камень раздора забирается. Он празднуется всей Украиной. В принципе, это решение достаточно мудрое», - считает Гайдай.

А кандидат исторических наук Людмила Гриневич выразила удивление, что День защитника Отечества не перенесли на 6 декабря - день Вооруженных сил Украины.

«Напрашивается логический вопрос – если у нас есть день Вооруженных сил, и есть День защитника Отечества, и это два разных праздника, это означает, что день Вооруженных сил – это не День защитника отечества», - объяснила она. Кроме того, по мнению Гриневич, нужно было оставить 23 февраля - как праздник вооруженных сил СССР, в которых служили многие граждане Украины.