На вчерашнем согласительном совете лидеры фракций договорились, что во вторник депутаты рассмотрят антикоррупционные законы и закон о прокуратуре, а также назначат нового министра обороны по представлению президента (напомним, что президент подал кандидатуру главы Нацгвардии Степана Полторака). Остается под вопросом, внесет ли спикер Александр Турчинов в повестку дня остальные вопросы, на которых настаивают представители фракций "Батькивщина" и "Свобода".

Кроме того, неделю назад депутаты заявляли о готовности рассмотреть в целом президентский законопроект о Национальном Антикоррупционном бюро. Тогда же были приняты за основу законопроекты о предупреждении коррупции и Антикоррупционная стратегия на 2014-2017 годы,а также закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Лидеры депутатских фракций договорились, что 14 октября эти законопроекты снова будут в повестке дня. Ожидается, что они окончательно будут приняты и в случае быстрого подписания спикером и президентом вступят в силу до 26 октября.

Также сегодня на своем заседании намерена рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности нардепов Владимира Олийныка и Игоря Калетника. Их обвиняют в причастности к законодательным инициативам, которые привели к смертельным событиям на Майдане.

Прямая трансляция. Видео UBR