Правоохранительные органы Украины киевское оборудование соцсети ВКонтакте. Об этом ее основатель Павел Дуров написал на своей страничке.

"Украинская полиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте стоимостью полмиллиона долларов. Предлог — на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы. На киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически", - написал он.

По его словам, в результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга.

"Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла", - добавил он.

"Как интересно. У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет. Если вы — украинский пользователь VK, возможно, вы уже это заметили. Что же случилось?", - написал брат Павла Дурова Николай в комментарии к его сообщению.

По его словам, ему сообщили следующее: "Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская полиция для следственных действий. Они хотели и Nexus с собой утащить, но он оказался слишком тяжелым. При этом против нас, естественно, никаких обвинений нет. Расследуется дело об уклонении от налогов какой-то местной украинской компании, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки".

"Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги (или тонну сала?) за возврат нам нашего же оборудования, а если не получится — продадут его налево", - добавил он.

"Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом, - продолжает Николай Дуров. - Не знаю, правда это или нет, однако хорошо известно, что украинская правоохранительная система не менее коррумпирована и "приватизирована" различными группировками, использующими её для достижения своих целей, чем российская. Ставьте сервера на Украине, товарищи. Поддержите местных вороватых полицаев — а то им на сало с горилкой не хватает. P.S. Хочу на всякий случай подчеркнуть, что я с уважением и с искренним сочувствием отношусь к простым украинцам, не менее нас страдающих от произвола и коррупции властей".