Президент Петр Порошенко заявил, что целью сегодняшнего штурма Верховной Рады было открыть второй фронт в Украине.

«Я могу сказать, что то, что планировалось в Киеве: беспределы. Мы про это знали, я собирал бойцов, и мы знали про численность (провокаторов) – 50 тыс. человек, но они были остановлены на ближних подступах, провокаторам помешали. Реально пришло к Верховной Раде меньше 200 человек, и я считаю, что наконец милиция начала работать», - цитирует президента Интерфакс-Украина.

По словам Порошенко, правоохранителям удалось задержать более 50 «штурмовиков Рады»: «И я как президент Украины, как главнокомандующий, заявляю, что не дам открыть второй фронт внутри страны ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны».

Провокации, говорит президент, были «инспирированы лицами, которые не имеют отношения к политическому процессу, хотя сначала думали, что это попытка раскачать ситуацию, и сначала думали, что она приурочена выборам. К счастью, это не подтвердилось».

Митингующие с требованием признать бойцов УПА участниками Второй мировой войны с самого утра принялись забрасывать здание Верховной Рады взрывпакетами, светошумовыми гранатами и камнями. Кроме того, пикетчики стреляли по окнам здания из рогаток, а также дрались с Нацгвардией. Подробнее...

Противостояли митингующим отряды Нацгвардии, которые выстроились в несколько рядов.

Плотный кордон правоохранителей не внушил спикеру Александру Турчинову доверие и тот досрочно закрыл последнее перед выборами заседание парламента. «Под парламентом начались провокации и попытки штурма… Учитывая то, что сейчас в парламенте присутствует существенно меньше, чем 226 депутатов, что необходимо для принятия решений, я закрываю заседание парламента», - заявил он.

Позже стало известно, что в штурме Верховной Радой принимали участие активисты движения Реванш - символика именно этого объединения (белый череп на черном фоне) присутствовала под стенами парламента наряду с флагами «Свободы» и Братства Корчинского.

«Свобода» и «Правый сектор» заявили о непричастности к этим событиям.