Президент издал указ, которым перенес празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября. И название сменил. Теперь праздник называется «День защитника Украины». Он будет выходным — Петр Порошенко пообещал изменения в Кодекс о труде. Решение президента вызвало резонанс: ведь в середине октября отмечаются не только православные Покрова (день покровительницы казачества), но и день создания Украинской повстанческой армии.

Решение политическое

Отношение к УПА в обществе продемонстрировала Рада. Депутаты с семи попыток не смогли включить в повестку дня законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Убедить их не смогли даже митингующие, забрасывавшие здание парламента взрывпакетами. Но официально военные поддержали начинание. В пресс-службе Минобороны заверили, что рады указу президента и готовы праздновать две даты: 14 октября — «общий» праздник защитников и 6 декабря — День украинской армии.

«Решение неожиданное. Но если смотреть на комплекс президентских решений, оно вписывается в логику: ну какой праздник 23 февраля? Его уже нет, как нет и страны, его учредившей», — пояснил экс-министр обороны Анатолий Кузьмук. Но в разговоре без диктофона военные разочарованы. «Политическое решение. Мы не имеем отношение к УПА, а теперь наш праздник будут ассоциировать с воинами-бандеровцами, которые сыграли в истории весьма сложную роль», — сказал офицер Генштаба.

В тему В Украине появился новый символ Дня Победы

«Неприятие в обществе связано с тем, что многие до сих пор смотрят на УПА через призму советской пропаганды. Но, думаю, это временно, — считает директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. — Да и сама дата 14 октября как «день рождения» для УПА, скорее всего, символическая — отряды создавались до января 43-го, а дату назначили 5 лет спустя».

«Одну ошибку заменили другой»

Историки видят большую ошибку в том, что Леонид Кучма решил продолжить традицию празднования Дня защитника Отечества в 1999-м году. Он подписал соответствующий указ аккурат 23 числа — тогда это вызвало протесты во Львове и Тернополе. «Сейчас ошибку исправляют новой. Президент меняет дату без общественного обсуждения. Раз «революция достоинства» доказала власти, что нужно считаться с мнением людей, то и такие важные вопросы необходимо обсуждать с ними», — считает исследователь военно-исторической антропологии Людмила Гриневич.

Поддерживает решение

Леонид Кравчук, экс-президент Украины

Вопрос переноса даты поднимали, еще когда я был президентом. И в этом был смысл: дата 23 февраля связана с советской армией, которая не имеет ничего общего с Украиной. Нужно было сменить смысл, характер самого праздника. Но мне тогда все говорили: это может обидеть людей в погонах. Вот я и не решился. Только заменил название — с Дня Советской Армии на День защитника Отечества. Лично я решение Порошенко поддерживаю: Покрова — это хорошо, это наш, украинский, мощный духовно-философский символ. И мне кажется, что люди хотели бы видеть в празднике не только военную, батальную составляющую, но и духовное, единение с традициями, казачеством. Что касается УПА… Нужно будет объяснить ветеранам, что праздник знаменует приверженность не армии, а Отечеству.

Критикует решение

Олег Грачев, историк, завотделом НАНУ

Решение продолжает нынешнюю линию власти. Это вызов обществу, еще один камешек в огород дестабилизации нашего общества. Харьков, Запорожье, Сумы, Чернигов будут ментально сопротивляться такому решению. К тому же как дату, связанную с УПА, оценят на Западе? Ведь это позорный момент нашей истории, который может отвернуть цивилизованные страны от Украины. Впрочем, какую бы дату ни выбрали, народ продолжит отмечать 23 февраля. Просто по инерции. Вспомните, ведь 20 лет назад дату Дня украинской армии установили 6 декабря. И те, кто служит, носит погоны, в этот день уходят с работы пораньше. Отмечают? Да, конечно. Тихо. И чтобы изменить это, понадобятся десятилетия. А нынешняя власть так долго не просуществует.