Вчера под Радой было жарко. Молодые люди в масках напали на милицию со свето-шумовыми гранатами и цепями, сорвав работу парламента. Характерно, что никто не взял на себя за это ответственность. Эксперты говорят: таким образом радикалы расшатывают власть. А сами власти винят в организации беспорядков российские спецслужбы. В любом случае на фоне недавней акции протеста солдат Нацгвардии на Банковой все это смотрится как весьма тревожная тенденция.

Драка под Радой

Анонсированный в понедельник митинг под Верховной Радой перерос в массовые столкновения. С самого утра здание парламента было окружено плотным кордоном силовиков — представителей МВД, подразделения СБУ «Альфа», сотрудников частных охранных фирм. Около 11 утра к Раде, где к тому времени уже митинговали небольшие группки активистов с различными требованиями, примкнули около тысячи представителей «Свободы» (их, судя по флагам, было заметно больше других организаций), «Правого сектора», «Братства», проводивших марш по случаю 72-й годовщины УПА. Они заполнили площадь под зданием парламента.

«ОУН-УПА — державне визнання!» — скандировали они (в этот день депутаты должны были принять закон о предоставлении воинам УПА статуса ветеранов войны, но голосов не хватило, несмотря на то, что вопрос ставили на голосование семь раз!). Вскоре в толпе появились несколько десятков молодых людей в балаклавах, и тут же в силовиков полетели первые дымовые шашки — их бросали люди в балаклавах и с черно-красными нашивками «Правого сектора» на одежде. Взрывы звучали один за другим, а здание Рады затянуло дымом. Чуть позже в нацгвардейцев, сменивших в кордоне перед Радой милицию и «Альфу», полетели булыжники. Митингующие попытались прорвать кордон силовиков, и нескольким из них это даже удалось, но их быстро вытолкали обратно. Часть дымовых шашек не долетала до здания Рады и взрывалась в толпе, а нескольких нацгвардейцев ранило булыжниками. Люди в балаклавах били их цепями (как это было 1 декабря на Банковой) и кричали: «Беркута! Почему вы не в АТО?» По парламенту стреляли из помпового ружья — в окнах появились отверстия типа пулевых. Турчинов вскоре после начала штурма срочно закрыл заседание.

В тему "Мы нация не холопов. Наше дело – война"

Потасовка длилась около часа, после чего радикально настроенные митингующие внезапно покинули площадь под Радой. К этому времени туда приехали представители Красного Креста — двое нацгвардейцев и один журналист получили легкие травмы.

Вечером марши и митинги в честь Покрова и Дня УПА продолжились, но, в отличие от утренних, потасовок на них не было. В 18:00 в парке Шевченко собрались представители полка «Азов», «Правого сектора» и других радикальных организаций. Они выдвинулись на Михайловскую площадь, скандируя привычные лозунги: «Слава Украине! Героям слава!», «ОУН-УПА — державне визнання!», «Москалів на ножі!»

«Это не мы»

После столкновений под Радой почти все политические силы заявили, что к ним непричастны. Несмотря на обилие флагов «Свободы» и «Правого сектора» на митинге, обе силы открестились от тех, кто нападал на милицию. Говорили, что провокации организовал лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. Но и он также сказал, что не имеет к ним никакого отношения. «Кто это мог быть, я ума не приложу, тем более что сейчас нахожусь под Мариуполем и мне вообще не до событий под Радой», — сказал нам Корчинский. Единственный, кто подтвердил участие, это батальон ОУН. Там, правда, не знают, участвовали ли их бойцы в атаках на милицию, но сказали, что 16 их людей милиция под Радой задержала.

Готовили в соцсетях

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, после вчерашних столкновений были задержаны около 50 их участников. «Это члены праворадикальных организаций и провокаторы», — сказал нам Геращенко. Он добавил, что МВД предупреждало «Свободу» об опасности проведения вчерашнего митинга. «Мы говорили, что возможны провокации, которые могут приписать им, но они нас не послушали», — говорит Геращенко.

Также жестко высказался глава МВД Арсений Аваков. «Завершились столкновения под Верховной Радой. Семнадцать раненых милиционеров, двое тяжело: пробитая голова бойца, разорванная взрывпакетом нога... За что?!! Кому была выгодна буза под Радой, кроме врагов Украины? Кому это нужно? Тем политическим силам, кто в негативе драк ищет для себя предвыборный пиар». Министр пообещал пресекать беспорядки без пощады. «Жалости и скидок на, мол, мы «братья майдановцы» — ноль», — сказал Аваков. В СБУ же увидели за событиями руку Москвы. По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, собирали и координировали акции протеста в социальной сети «ВКонтакте» некие граждане России.

«Игра на ослабление власти»

Политолог Вадим Карасев уверен: вчерашняя акция — это репетиция будущих бунтов. «Таким образом кто-то расшатывает позиции власти накануне выборов. Неважно, кто за этим стоит, важно, что такие акции начинают приобретать массовый характер. Сценариев дальнейшего развития может быть несколько. Либо дестабилизация будет усиливаться, и такие бунты станут обычным явлением, либо появится сильный лидер, скорее, даже диктатор, который сможет все это подавить, либо новый парламент будет работать так, что ему сложно будет предъявить претензии», — сказал нам Карасев.

Политолог Владимир Фесенко считает, что за вчерашними столкновениями стоят украинские праворадикалы и российские спецслужбы. «И тем, и другим выгодна дестабилизация ситуации в стране», — сказал нам Фесенко.

Интерес «Свободы» во вчерашней акции видит политолог Михаил Погребинский. «Рейтинг этой партии сейчас на грани прохождения в парламент, и, возможно, таким образом (ведь их флагов было на акции больше всего) они хотели заявить о себе как о главном борце за национальную идею», — считает Погребинский. Он уверен, что вчерашние столкновения были проверкой на способность власти противостоять бунтам. «Если власть в этой ситуации сможет показать, что такой номер не пройдет, жестко накажет виновных, люди поймут, что так действовать нельзя», — говорит эксперт.

В Киев завозят оружие?

Между тем источник в окружении президента подтвердил «Вестям» курсирующую в последнее время по Киеву информацию, что в столицу сейчас активно завозится оружие. Причем, по словам нашего источника, к этому причастны не только праворадикальные организации, но и ряд известных крупных политиков из лагеря Майдана.

В беспорядках винят «Реванш»

Пожалуй, единственная организация, которая призналась в том, что ее люди атаковали милицию была некая группа «Реванш». На ее страничке в соцсети «ВКонтакте» они пишут о том, что членов их организации как раз и задержала милиция за устроенные там беспорядки. Также был задержан некий реваншист Александр Шаховский. Тут же «Реванш» обвиняют в беспорядках под парламентом: «Долб...и, пох...ли весь марш. Спочатку ви пішли самовільно окремо від руху в обід під ВР, де напакували ваших, натворили там х... самостійно, а тепер закликаєте не діяти псля маршу, бо бачте напакували ваших і їх треба визволяти. Реванш пох...в весь запланований вечірній штурм, все просрано!» — пишет некто Дмитрий Сало. Кстати, у милиции были данные о том, что именно вечером готовится штурм парламента, туда были стянуты силы правоохранителей.

Как удалось узнать «Вестям», «Реванш» — неформальная группа радикальных националистов с уклоном в расизм, которая существовала давно, но раньше называлась «Автономные националисты Украины». «Иерархия в сообществе отсутствует, как и членство. Туда входят люди от 20 до 50 лет. Некоторые из них, скажем так, дружественны с «Братством» Корчинского. Они поддерживают любые акции прямого действия, в том числе и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей некоренных народностей», — сказал наш источник. Сам Корчинский свою связь с реваншистами не признает: «Я в первый раз слышу это название», — ответил на наш вопрос лидер «Братства». Реваншисты своей конечной целью называют передачу власти военным добровольцам, которые освободят оккупированные территории.

Тем временем В штурме Рады Порошенко увидел намек на открытие второго фронта