В офисе украинского представительства соцсети «ВКонтакте» вчера ночью изъяли сервера стоимостью $0,5 млн. Эту информацию «Вестям» подтвердил пресс-секретарь украинского «ВКонтакте» Влад Леготкин.

«Якобы на наших серверах могли храниться какие-то финдокументы компании, что уклоняется от налогов. Но там только копии видео- и аудиоматериалов, а документов вообще не могло быть», - сказал он.

Пресс-секретарь Георгий Лобушкин в комментарии "Вестям" сказал, что сервера были арендованными и находились не в киевском офисе ВКонтакте, который расположен на Крещатике.

 "Мы не знаем, представители каких именно правоохранительных органов Украины изъяли сервера. Как это произошло - пока тоже сказать сложно. Мы считаем это спором третьей стороны", - сказал нам Лобушкин.

Позже Павел Дуров опубликовал документ, на основании которого проводился обыск.

Кликните на картинку для увеличения

ВКонтакте изъятие своих киевских серверов назвали спором третьей стороны. Фото 1

В среду вечером основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров написал на своей страничке, что в киевском офисе компании были изъяты сервера

По его словам, в результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится теперь медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. 

"Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла", - добавил он.

"У нас в Киеве было несколько кэширующих серверов, которые позволяли украинским пользователям получать быстрый доступ к нашим аудио- и видеозаписям. Теперь уже нет. Если вы — украинский пользователь VK, возможно, вы уже это заметили. Что же случилось?", - добавил брат Павла Дурова Николай в комментарии к его сообщению.