Украина самостоятельно обозначит линию границы с Россией в тех местах, где не завершена демаркация. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк.

«Делимитация формально и юридически завершена. А демаркация не завершена. Россия отказывается от завершения демаркации», - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

«Там, где граница не демаркирована, мы самостоятельно ставим знак... Это называется процедура не демаркации, а обозначение границы», - добавил он.

Глава правительства также отчитался о выполнении работ в рамках проекта «Стена»: «Она будет выполнять военную функцию. Для того, чтобы сдерживать агрессию противника. Конечно, после первой линии обороны должны быть регулярные войска и армия».

Кстати Безработным предлагают отправиться на строительство пограничной «Стены»

Финансировать обустройство госграницы, по его словам, будут 15 международных проектов (всего кооло 500 миллионов евро). Премьер пояснил, что без крепкой границы Украина безвизовый режим с ЕС не получит. Подробнее...

Тем временем президент Петр Порошенко потребовал от ОБСЕ увеличить до 1500 наблюдателей для работы в 10 пунктах пропуска на границе с РФ. «В соответствии с Минским протоколом, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты», - цитирует президента его пресс-служба.

Глава государства подчеркнул, что результатом работы спецмиссии ОБСЕ на украинско-российской границе должно стать «предоставление миру независимой и объективной картины с места событий».

Подробности проекта «Стена»

Ранее в СМИ попали данные, как будут выглядеть укрепления. На полосе в более чем 20 метров вдоль всей границы хотят сделать ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу и наблюдательные вышки с видеонаблюдением. Это на мирных участках.

На кордоне в Донбассе вышки заменят сеточным заграждением с инфракрасными видеокамерами. Продолжение...