Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал украинцев отказаться от идеи возведения стены на границе с Россией.

Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».

«Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое "строительство", одумаются», — заявил Горбачев. Бывший президент призвал стороны к диалогу, а также соблюдению минских договоренностей. «Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно. Уверен, что как только диалог будет восстановлен, возникнут точки соприкосновения», — отметил политик.

В настоящий момент, по мнению Горбачева, положение дел остается очень хрупким. «Прекращение огня постоянно нарушается. Но в последние дни создается впечатление, что "процесс пошел"», — добавил бывший советский лидер. В качестве положительных изменений он выделил отвод войск и создание зоны их разъединения.

Для улучшения отношений России и Запада странам первым делом, по мнению бывшего президента, стоит отказаться от взаимных обвинений и санкций. «Россия такой шаг уже сделала, отказавшись от ответных мер после последнего раунда западных санкций. Слово за партнерами. Думаю, им надо прежде всего отказаться от так называемых персональных санкций», — предположил Горбачев.

Подробности проекта «Стена»

Ранее в СМИ попали данные, как будут выглядеть укрепления. На полосе в более чем 20 метров вдоль всей границы хотят сделать ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу и наблюдательные вышки с видеонаблюдением. Это на мирных участках.

На кордоне в Донбассе вышки заменят сеточным заграждением с инфракрасными видеокамерами. Продолжение...