В кризис украинцы стараются помогать друг другу. На сайтах с объявлениями появилось много предложений бесплатного обучения. Предлагают научить играть на гитаре, делать маникюр и даже постичь азы ясновидения. Эксперты предупреждают: после окончания обучения вас могут попросить отблагодарить.

Ради общения и для бизнеса

«Научу бесплатно создавать интернет-магазины. Пишите-звоните, обучение может быть дистанционным», — говорится в одном из объявлений. Его автор, Наталья Шарыгина из Харькова, рассказала нам, что за бесплатное обучение взялась после того, как потеряла работу. «У меня был свой интернет-магазин, где я продавала торты и выпечку. Это всегда было моим хобби, а после того как меня сократили на работе (я была юристом в частной фирме), занялась своим бизнесом всерьез, обучила подруг, а теперь вот решила помочь другим людям. Сейчас работаем с одной девушкой над созданием магазина хендмейда, в такое сложное время нужно помогать друг другу», — говорит Наталья. Среди других объявлений — предложение бесплатно научиться игре на гитаре, макияжу и маникюру, английскому языку. «Взрослого человека (не моложе 20 лет, даже лучше 25) с нулевым знанием языка обучу бесплатно, только ради общения, которого мне не хватает. Я знаю язык на достаточно высоком уровне, выполнил уже не один десяток оплаченных переводов», — написал в своем объявлении Дмитрий из Днепропетровска. Он рассказывает, что с помощью доброго дела хочет найти друзей.

Также В Раде предложили давать опекунов детям заробитчан

Киевлянка Ольга, предлагающая научить делать маникюр, в будущем собирается открыть свой салон. «У каждого мастера своя техника, и чтобы быть уверенной в тех, кто будет у меня работать, я лучше научу их с нуля, чем буду переучивать. Отбоя в желающих, поверьте, нет! Мне даже приходится кастинг проводить — троим вот уже отказала», — рассказывает Ольга. Также в Сети предлагают бесплатно обучить изготовлению дверей, ремонтным работам. Самое необычное объявление, которое мы встретили, было с предложением бесплатно обучить ясновидению. «У меня потомственный дар ясновидения, а даром нужно делиться, поэтому об оплате не может быть и речи. Объявление дала около месяца назад, за это время было около 20 желающих. В основном женщины, которые хотят научиться для себя или подзаработать», — рассказала нам автор объявления Надежда. В ученики она берет далеко не всех. «Я сразу чувствую, хороший ли человек, и если есть какая-то червоточинка, то отказываю. А еще провожу тест — прошу, например, по фото трех машин определить, какая из них не на ходу, или показываю две бутылки. В одной водка, в другой вода, и нужно определить, что где. Если у человека развита интуиция, он сможет это сделать», — объясняет Надежда.

Люди стали отзывчивее

Психолог Виктория Шульженко утверждает: в кризис у людей действительно возникает желание помогать друг другу. «Люди понимают, что беда может коснуться и их, поэтому становятся отзывчивее. Это заметно даже по количеству появившихся после начала войны волонтеров — у всех появилось желание помогать. Кто-то жертвует деньги, кто-то пакует аптечки, а кто-то помогает другим научиться тому, что умеет сам. Это очень положительный момент», — сказала нам психолог. Но исполнительный директор Ассоциации профессионалов в области управления персоналом HRFORUM Андрей Николов предостерегает: после нескольких бесплатных уроков могут попросить деньги. Особенно, если речь идет о вещах, которые в будущем могут принести прибыль.

В тему Украинские заробитчане устремились в Германию, Британию и Канаду