Форума «Азия — Европа», стартующего сегодня в Милане, нигде так не ждут, как в Украине. Даже несмотря на то, что Петр Порошенко будет там присутствовать лишь в качестве гостя, а не участника, именно ему, вместе с лидерами Германии, России и Франции, предстоит стать участником самых важных переговоров на форуме.

О важности предстоящего круглого стола четырех глав государств уже не раз заявлено в Киеве. О том, что эти переговоры станут ключевыми для мирного процесса в Донбассе, заявил Порошенко. А первый замглавы его Администрации Геннадий Зубко даже сказал, что от результатов встречи с Путиным зависит демобилизация украинских солдат.

На самом деле, информация о предстоящих переговорах идет противоречивая. Так, пресс-служба Кремля в своем комментарии вдруг ужесточила риторику, заявив, что в Милане, среди прочего, будут обсуждать «последствия карательной операции киевских властей в Донбассе». С другой стороны, госсекретарь США Джон Керри не менее неожиданно заявил, что у Порошенко и Путина уже есть некое дополнительное соглашение к минским договоренностям, в котором прописаны сроки выполнения «некоторых из этих вещей».

В то же время на Банковой, по словам источника в Администрации президента, к возможным результатам встречи относятся осторожно: «Есть реальная возможность договориться, чтобы стрелять все-таки перестали. Есть шанс решить вопрос по газу. Но речь скорее идет о договоренностях на несколько месяцев, чем о решении вопросов на годы».

«Газовый вопрос является следствием вопроса политического, — считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. — Снизится политический накал, можно будет решать и вопрос по газу. Естественно, решать не быстро. Сейчас не до выяснения глобального вопроса цены — нужно пережить зиму. А для этого нужно не меньше 7–8 млрд кубов, причем закачивать их нужно начать уже в ноябре».

«Не хотят Приднестровья-2»

«Порошенко хочет добиться от Путина действительной реализации минских договоренностей, — считает политолог Владимир Фесенко. — Это и реальное прекращение огня, и создание буферной зоны. Но важным также является вопрос, будут ли выполняться соглашения в части выборов, или Путин продолжит двойную игру, позволив сепаратистам провести их 2 ноября. Также Киев рассчитывает на договоренности по газу. Судя по словам госсекретаря США Керри, предварительные соглашения есть и их можно превратить в полноценную договоренность. Там остались лишь детали, пусть даже важные, но вполне решимые. Что касается востока, можно ожидать реализации соглашения о буферной зоне или даже обмене территориями, но в отношении реального прекращения огня и решения вопроса о выборах по украинским законам я остаюсь скептиком».

«Порошенко и Путин поедут в Милан каждый со своим видением компромисса, — говорит политолог Вадим Карасев. — По газу это видение может в итоге совпасть, поскольку Киеву нужна нормальная цена, Москве — стабильный транзит, и обе позиции в состоянии связать Евросоюз, пытающийся застраховаться от газовых рисков. По Донбассу точки соприкосновения тоже есть: и Порошенко, и Путин не заинтересованы в том, чтобы Донбасс превратился в новое Приднестровье. Киеву не нужна нестабильная территория под боком, которая будет постоянно угрожать взорвать ситуацию во всей стране. Москве не нужна территория, которая будет поглощать огромные суммы дотаций, так как, в отличие от Приднестровья, которое создавалось советскими чиновниками старой закалки, в Донбассе некому строить экономику непризнанного государства. Потому общая точка зрения: Донбасс должен быть в составе Украины. Однако при этом Порошенко нужно, чтобы Путин заставил ДНР и ЛНР отменить выборы 2 ноября и назначить их на 7 декабря, а Путину — чтобы Порошенко пошел на прямые переговоры с самопровозглашенными республиками и таким путем договорился об их статусе в составе Украины. Думаю, по этим вопросам Киеву и Москве договориться не удастся».

Меркель и Олланд хотят ослабить санкции?

У Германии и Франции свои ожидания, связанные с предстоящими миланскими переговорами. В ЕС все чаще говорят о необходимости смягчения санкций против России (по крайней мере тех, которые бьют и по самим европейцам). Госсекретарь США вчера осторожно прокомментировал эту тему, заявив, что для ослабления санкций нужны такие шаги, как вывод российских войск с Донбасса и перекрытие границы; при этом Керри отметил частичный прогресс в этом направлении. «Думаю, что для Олланда и Меркель эта встреча станет поводом как минимум заявить о том, что необходимости вводить новые санкции больше нет, — считает политолог Михаил Погребинский. — Но у них явно есть и желание, при благоприятных обстоятельствах, заявить о возможности смягчения санкций».

В тему РФ готова стать гарантом в случае заключения договора между Киевом и Донбассом