Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой и обсудил газовый вопрос.

Об этом  сообщает пресс-служба Главы государства.

Порошенко поблагодарил США и лично Обаму за поддержку Украины и Мирного плана. Собеседники выразили твердое убеждение, что Минские договоренности, в частности Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября, должны неукоснительно соблюдаться и выполняться всеми сторонами.

В этом контексте Президенты Украины и США уделили отдельное внимание вопросу контроля за украино-российской границей и отметили, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны быть легитимными.

Со своей стороны Президент Обама отметил важность принятия антикоррупционных законов и Закона "О прокуратуре" Верховной Радой и подчеркнул важность дальнейших реформ. Президент Порошенко поблагодарил США за трансатлантическую солидарность в усилиях по достижению мира.

Собеседники также обсудили вопросы энергетики и отметили важность решения газового вопроса. Также Барак Обама сообщил о своей видеоконференции с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии, где, среди прочего речь шла о путях достижения мира на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко встретится с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане в эту пятницу, 17 октября. Подробнее...