Главный статистический орган Евросоюза сравнил цены на продукты питания, алкоголь и сигареты в странах Европы и в тех, которые входят в европейскую орбиту, — Норвегии, Швейцарии, Турции и странах Балканского полуострова. Полученный результат можно свести к простой формуле: где выше зарплаты, там выше цены. И наоборот.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Например, в Норвегии за хлеб придется заплатить 10–30 крон (14–40 грн), за килограмм хорошей свинины — 130–140 крон (175–190 грн). За бутылку хорошего вина — 100 крон (135 грн), за пачку сигарет — 200 крон (270 грн). При этом средняя зарплата в стране — 30 тысяч крон (40,5 тыс. грн). «Цены у нас действительно очень высокие. В соседней Швеции, например, покупать еду дешевле. В среднем на продукты у меня уходит одна шестая часть зарплаты: около 5 тысяч крон в месяц (6700–9400 грн)», — рассказала «Вестям» жительница Осло Наталья.

В Болгарии же, где средняя зарплата — 350–380 евро (3800–4100 грн), цены на продукты одни из самых низких в Евросоюзе. Большая буханка хлеба стоит 0,5 евро (5,4 грн). Хорошая свинина — от 7 евро за кг (75 грн). Хорошие белые вина стоят 3–5 евро за бутылку (32–55 грн). Пачка сигарет — 2,5 евро (27 грн). «На еду уходит большая половина зарплаты», — говорит болгарская журналистка Ангелина Пискова.

В УКРАИНЕ

А вот в Украине европейская формула не работает. Зарплаты у нас одни из самых низких в Европе, если не считать Молдову. Зато цены на продукты вполне сравнимы с европейскими. По данным Госкомстата, средняя зарплата у нас — около 3000 грн (около 5000 грн в Киеве). Килограмм свинины стоит около 50 грн, буханка хлеба — 5,25 грн, батон — 3,80 грн. Бутылка вина — около 35–45 грн, пачка сигарет — от 10 до 14 грн. «Цены на продукты, в отличие от Европы, сильно завышены из-за конечных продавцов, считающих, что их бизнес должен окупаться максимум за два года», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. А вот сигареты и крепкий алкоголь у нас дешевле из-за более низких акцизов.

Кликните на картинку для увеличения

МИНУС ЕВРОПЕ

Но есть и еще один важный нюанс. Получается, что болгары и другие младоевропейцы, вступив в ЕС, как и украинцы, тратят большую часть зарплаты на еду. В чем же дело? «Болгария не сдвинулась с мертвой точки потому, что во власти у нас — бывшие коммунисты. Они не проводят реформу судебной системы, не борются с коррупцией и оргпреступностью. Из-за коррупции во власти нам даже несколько раз останавливали платежи по европейским фондам», — говорит Пискова. Есть и другое мнение. «В Европе очень дорогие услуги: коммуналка, общественный транспорт. Все это находится в руках частных компаний, и людям приходится оплачивать их полную цену. У нас же услуги дешевле в разы», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Кстати, в январе этого года в Болгарии из-за счетов за электроэнергию, доходивших иногда до уровня средней зарплаты, люди даже вышли протестовать на улицы. Или, к примеру, в соседней Польше средний счет за квартиру в 50 «квадратов» — от 350 до 500 злотых (840—1200 грн). В Украине квартплата за такую же квартиру составляет в среднем 400 грн.