Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагает законодательно запретить реэкспорт российского газа на Украину.

Как сообщил Гутенев ТАСС, в настоящее время разрабатывается соответствующий проект закона, который планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента до конца текущей сессии. Гутенев также направил письмо всем остальным депутатам Госдумы, в котором призвал своих коллегам представить свои предложения к готовящейся законодательной инициативе.

"Для повышения эффективности и прозрачности деятельности российских организаций в области экспорта газа, поступления от продажи которого являются одним из основных источников формирования федерального бюджета РФ и реализации государственной социальной политики, а также с учетом законодательных предложений, поступающих в мой адрес от избирателей, проводится работа по совершенствованию правового регулирования в области экспорта газа", - проинформировал он членов палаты.

В тему 

В этих целях, продолжил Гутенев, "предлагается подготовить предложения по внесению поправок в законы "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и "Об экспорте газа", а также и иные акты в этой области, направленные на недопущение ущерба экономическим интересам РФ". "Считаю целесообразным законодательно установить требование о включении во внешнеторговые контакты на экспорт российского газа в иностранные государства условия о запрете реэкспорта поставленного газа если зарубежным партнером (потребителем экспортной продукции) не выполняются договорные условия об оплате минимального годового количество газа в соответствии с принципом "бери или плати", а также в страны, имеющие финансовую задолженность перед РФ", - сообщил депутат.

Главным должником по оплате за поставки российского газа в настоящее время является Украина.

Ранее Украина должна оплатить $2 млрд «Газпрому» до конца октября