Лидеры США и стран ЕС подчеркнули важность соблюдения прекращения огня, отвода вооружений, контроля за границей под наблюдением ОБСЕ, освобождения пленных.

Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной видеоконференции выразили надежду на прогресс в политическом решении конфликта в Донбассе послевстречи президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина в Милане 17 октября.

Об этом сообщает УНИАН

Лидеры также выступили в поддержку Минского соглашения, подписанного 5 сентября. "Что касается Украины, то главы государств и правительств подчеркнули важность полного и эффективного применения Минского протокола от 5 сентября, в частности, соблюдения гарантий полного прекращения огня, отвода вооружений, контроля за украинско-российской границей под наблюдением ОБСЕ и последующего освобождения пленных", - говорится в сообщении. 

Напомним, 5 сентября в Минске было подписано соглашение о временном перемирии в войне на востоке Украины. 20 сентября в Минске был подписан меморандум, предусматривающий прекращение огня, установление 30-километровой буферной зоны, запрет на использование тяжелых вооружений. Несмотря на это, перемирие нарушается боеевиками, продолжаются обстрелы в зоне АТО, сопровождающиеся гибелью украинских военных

Сегодня во время разговора с Порошенко Обама упомянул о видеоконференции с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии, где, среди прочего речь шла о путях достижения мира на Донбассе. Подробнее...