Дальнейшее давление на Москву путем санкций лишь усложнит ситуацию в Украине. Об этом в интервью сербской газете «Политика» заявил президент Ф Владимир Путин.

«Попытки давления на Россию путем односторонних, нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование (в Украине), а лишь осложняют диалог», - цитирует его Интерфакс-Украина.

«О каком стремлении к деэскалации в Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса… Если главное - стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель», - подчеркнул российский лидер.

Путин также заявил, что РФ будет «взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций, реагировать на них исходя из национальных интересов».

Тем временем западные лидеры уверены, что Кремль должен нести отнесенность за соблюдение перемирия на Донбассе. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что на саммите в Милане (АСЕМ) намерена убедить Путина «внести вклад в деэскалацию ситуации в Украине».

Требовать от РФ соблюдения мирного плана будут и президент США Барак Обама, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци, пишет УНИАН со ссылкой на слова посла США в Украине Джеффри Пайетта.

Дипломат напомнил о телефонном разговоре президентов Петра Порошенко и Барака Обамы перед сегодняшней встречей в Милане: «Этот звонок состоялся после видеоконференции президента Обамы с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии, которые достигли решительного согласия относительно важности настаивать перед президентом Путиным полностью соблюдать Минские договоренности».

16 октября в Милане стартует саммит АСЕМ, во время которого запланирована встреча президента Украины Петра Порошенко с российским коллегой Владимиром Путиным. Накануне во время телефонного разговора Порошенко и Путин согласовали повестку дня и формат встречи.

Суть переговоров

Информация о предстоящих переговорах идет противоречивая. Так, пресс-служба Кремля в своем комментарии вдруг ужесточила риторику, заявив, что в Милане, среди прочего, будут обсуждать «последствия карательной операции киевских властей в Донбассе». С другой стороны, госсекретарь США Джон Керри не менее неожиданно заявил, что у Порошенко и Путина уже есть некое дополнительное соглашение к минским договоренностям, в котором прописаны сроки выполнения «некоторых из этих вещей».

В то же время на Банковой, по словам источника в Администрации президента, к возможным результатам встречи относятся осторожно: «Есть реальная возможность договориться, чтобы стрелять все-таки перестали. Есть шанс решить вопрос по газу. Но речь скорее идет о договоренностях на несколько месяцев, чем о решении вопросов на годы». Продолжение...