Закон о люстрации, который уже вступил в силу, нарушает, как минимум, 10 статей Конституции. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил бывший вице-премьер Валерий Хорошковский.

"Когда мы говорим о люстрации людей, которые не имели никакого отношения к политике, то в чем справедливость? В чем вообще предмет? Этот закон нарушает, как минимум, 10 статей Конституции, на сегодняшний день. Если вы меня спросите, нужно было принимать закон об очищении власти? Обычно требуется. Но этот закон отвечает на вопрос справедливости? Нет, не соответствует. Я уверен, что если этот закон попадет или в Венецианскую комиссию, или в Конституционный суд, у него нет ни единого шанса на выживание. Я уверен и могу гарантировать, что люди, которые попадают под люстрацию, этот закон не будет работать. Иначе, государство просто попадет в хаос", - считает он.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется небольшой части населения Украины. По подсчетам правительства, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Подробнее…

В то же время после принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…