Кабмин обнародовал список первых чиновников, которые попали подлюстрацию. В частности, под увольнение попали: замминистра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко, главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, Госагентства водных ресурсов Василий Сташук, Госслужбы экспортного контроля Владимир Демехин, Государственного космического агентства Юрий Алексеев, Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский, Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко и др.

Аналитика Миллион на крючке

Среди чиновников, которые уволились по собственному желанию: первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, первый замминистра юстиции Инна Емельянова, глава Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности Александр Хохотва и др.

Список чиновников, уволенных в соответствии с законом о люстрации:

Список из чиновников, которые подали в отставку самостоятельно:

Список чиновников, представление на увольнение которых подано президенту:

Кабмин также попросил президента уволить председателя Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется небольшой части населения Украины. По подсчетам правительства, под действие этого закона подпадает около 1 млн разного рода чиновников, госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. Подробнее…

В то же время после принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…