Сегодня Петр Порошенко встретится в Милане с лидерами России и ведущих стран ЕС, которые принимают участие в проходящем там форуме «Азия — Европа». Десятый саммит АСЕМ открылся вчера, и центр города был переведен на усиленные меры безопасности, а станцию метро «Дуомо», находящаюся рядом с отелями, где заселились руководители большинства стран, и вовсе закрыли с 14:00 до 24:00. Среди первых лидеров, прибывших в Милан, — президент Евросовета Герман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, которые также будут участвовать в переговорах лидеров Украины, России и стран ЕС. Формат встречи вчера был изменен: к первоначальным ее участникам — Петру Порошенко, Владимиру Путину, Ангеле Меркель и Франсуа Олланду — прибавились премьеры Италии и Британии — Маттео Ренци и Дэвид Камерон.

И Порошенко, и Путин прибыли в Милан вчера. Президент Украины вылетел из Киева в 12:00 и вчера вечером успел провести встречу с итальянским премьером, выступающим в качестве хозяина форума. Российскому президенту, прилетевшему в конце дня из Сербии, аналогичная встреча предстоит сегодня утром.

Что касается переговоров «восьмерки», точное ее время пока неизвестно — их будут встраивать в программу саммита, которая не предусматривает обсуждения украинского вопроса. Как неизвестно и то, чем эти переговоры закончатся. Источник «Вестей» на Банковой в отношении прогнозов крайне осторожен: «Темы обсуждения понятны (реализация мирного соглашения по Донбассу и решение вопроса о поставках газа в Украину. — Авт.), и понятно, чего мы хотим — стабильного мира в Донбассе, но результат может быть любой. Тем более эта встреча неформальная и в силу этого какого-либо подписания договоренностей не предусматривает».

В тему Меркель отменила встречу с Путиным из-за опоздания президента РФ

Тем временем Путин, находившийся вчера с визитом в Белграде, дал интервью местным СМИ, в котором назвал условие, при котором, по его мнению, в Украине наступит мир: «Необходимо как можно скорее приступить к реальному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил... В рамках такого общенационального диалога следует предметно обсудить конституционное устройство, будущее страны, где было бы комфортно и безопасно жить всем без исключения гражданам Украины».

Суть переговоров

Информация о предстоящих переговорах идет противоречивая. Так, пресс-служба Кремля в своем комментарии вдруг ужесточила риторику, заявив, что в Милане, среди прочего, будут обсуждать «последствия карательной операции киевских властей в Донбассе». С другой стороны, госсекретарь США Джон Керри не менее неожиданно заявил, что у Порошенко и Путина уже есть некое дополнительное соглашение к минским договоренностям, в котором прописаны сроки выполнения «некоторых из этих вещей».

В то же время на Банковой, по словам источника в Администрации президента, к возможным результатам встречи относятся осторожно: «Есть реальная возможность договориться, чтобы стрелять все-таки перестали. Есть шанс решить вопрос по газу. Но речь скорее идет о договоренностях на несколько месяцев, чем о решении вопросов на годы». Продолжение...