ОАО "Газпром" оплатило НАК "Нафтогаз" транзит газа до конца 2014 года, а украинская сторона все равно не в состоянии оплатить закупку газа за лето 2013 года.

Об этом сказал пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Ищем выход", пишет "Обозреватель".

"Объем авансов, которые мы уже выдавали, переваливает уже за 5 миллиардов долларов, но нам приходится это делать, поскольку летом всегда у наших украинских коллег возникает сложная финансовая ситуация, и они не могут в необходимых объемах закупить газ для закачки в подземные хранилища", - сказал Куприянов.

Он объяснил, что украинская ГТС устроена таким образом, что газ зимой не только транспортируют, но и потребляют, а летом заполняют хранилища для транспортировки и дальнейшей продажи в зимнее время.

Поэтому летом Украине необходимо закупать большое количество газа, а она не в состоянии его оплатить, в связи с чем и было принято решение о предоставлении "Нафтогазу" очередного кредита.

"Это было непростое решение. За транзит НАК "Нафтогаз" Украины получил деньги уже вплоть до конца следующего года (2014 – ред.)", - добавил Куприянов.

По его словам, уплачена расчетная сумма за транзит, по факту она может быть скорректирована.

Ранее "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд долларов.